Организация рабочего места. Техника безопасности

Материалы » Технологический процесс приготовления калача "Саратовский" » Организация рабочего места. Техника безопасности

Рабочим местом называется место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Рабочее место является первичным звеном производства и уже здесь должна проявляться забота о создании здоровых и безопасных условий труд предприятии. Общее направление в организации рабочих мест заключается в их целесообразном пространственном размещении на территории предприятия, определении занимаемой ими зоны, правильном и безопасном расположении людских и материальных потоков в зоне рабочего места, рациональной компоновке оборудования, создании оптимального режима трудового процесса, ограждении от вредных влияний, устранение опасности травматизма. Одна из задач – обеспечение культурной обстановки, положительно влияющей на самочувствие и поведение человека на производстве. Цель эстетики – создание удобных, красиво оформленных орудий произвол машин и аппаратов, художественное и цветовое оформление производственных помещений.

Большое значение для работоспособного человека имеет режим труда. Для рабочих кроме обеденного перерыва рекомендуются кратковременные, так называемые регламентированные перерывы продолжительностью 3-5 минут.

Согласно санитарным нормам высота производственных помещений от пола до потолка должна быть не менее 3,2 м, а ширина проходов между машинами и механизмами выдерживается не менее 1 м. Проходы между рядами установленного оборудования устраивают ширине менее 2,5 м.

На предприятиях предусматривают комнаты для приема пищи, буфеты с отпуском гор блюд, столовые, устраивают врачебные здравпункты. Определенно, что человек чувствует себя хорошо и более работоспособен, если температура окружающей среды колеблется в пределах 16-25 С относительной влажности воздуха 60-40%.

Механическая вентиляция обеспечивает воздухообмен в рабочих помещениях вентиляторами или другими устройствами.

Рациональное производственное освещение должно обеспечивать психологический комфорт, предупреждать зрительную и общую утомляемость и профессиональные заболевания глаз человека. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным.

Похожая информация:

Подготовка рыбы для жаренья
Чтобы рыба прожаривалась равномерно, рыбное филе или крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, иначе верхний слой может пережариться раньше, чем будет готов весь кусок. Мелкую же рыбу жарят целиком. Многие считают, что мелкая рыба в жареном виде намного вкуснее крупной, но у каждого свой вкус. ...

Молдавская кухня
Блюда молдавской кухни популярны далеко за пределами республики. Это не случайно, так как широкое использование и оригинальная компоновка разнообразных овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придают многим блюдам неповторимый вкус и остроту. Специалисты утверждают, что молдавская кухня, ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru