История происхождения конфет глазированных шоколадом

Страница 1

Конфетами угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи. А дальше по всему миру прокатилась волна экспериментов: на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых императорскими детьми. Само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка (от. confectus), где означало "изготовленный", "приготовленное снадобье". В Древней Руси своеобразные конфеты делали из медовой патоки и кленового сиропа, а с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре.

Как много разных лакомств было придумано до того, как конфета приобрела привычные очертания шоколадного батончика в красивой обёртке. Только в 1663 году некий повар специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. А в 1700 году англичане сделали подарок всему миру, добавив в шоколад молоко, что послужило началом молочного шоколада. К слову сказать, пятилетнему французскому королю Людовику XV в 1715 году за произнесенную тронную речь вручили самое дорогое, что было на тот момент при дворе - огромное блюдо конфет.

Позднее, в XIX веке, в Германии начали изготовлять маленькие дешёвые плиточные шоколадки в оригинальной обёртке. Тогда же, с 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. Так, постепенно мир пришёл к выводу, что маленькое и красиво завёрнутое будет пользоваться большим спросом, чем большое, бесформенное и неупакованное.

Самые необычные конфеты производят финны, они могут быть совсем кислыми. Считается, что это такие конфеты не полнят, а наоборот делают стройными. Также финны, как истинные почитатели пива, производят конфеты к нему - соленые. Встречаются в их магазинах и более необычные конфеты.

Интересные факты о конфетах

1. Самые несправедливо обвиненные конфеты - шоколадные. В XVI веке в Европе было повальное увлечение шоколадом. Ему приписывались даже магические и целебные свойства. А когда ожидания сладкоежек не оправдались - шоколад обвинили во всех людских бедах. Одна молодая особа писала своей подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

2. А самые романтичные конфеты, по мнению немецких психологов - с клубничной начинкой. Кстати, проводились даже исследования, как зависит характер человека от его гастрономических предпочтений. Оказалось, что вишневую начинку предпочитают решительные люди, ореховую – застенчивые, а кокосовую – творческие личности.

3. А русские барыни даже стали клептоманками из-за шоколадных конфет. В начале XIX века даже самые богатые и знатные дамы прятали конфетки в свои ридикюли. Но это непристойное поведение можно было оправдать: ведь в России в то время не было кондитерских фабрик, а были только домашние кондитеры, которые хранили свои рецепты в тайне под семью замками.

4. Самые знаменитые конфеты в мире - пралине. Впервые их сделал еще в 1663 году немецкий повар, специально для французского посла. Пралине и по сей день – самые популярные конфеты в Германии и Швейцарии.

5. Самую большую коробку конфет в мире (шириной 1,5 и длиной 2,5 метра), в которой красовались конфеты общей массой 800 кг!, изготовила компания Мастер Фуд. Такой удивительный рекорд она поставила для международного кулинарного шоу.

6. А самой большой одиночной конфетой стал мишка по прозвищу Хаги-Бой. В высоту он был 1,68 метра и весил 633 килограмма. Его сделали кондитеры компании Gummi Bear Factory. Отливали конфетку-малютку в специальной форме весом 4 тонны. Чтобы медведь получился на славу, фруктовую массу залили в форму, охлаждали в течение двух недель, а потом вынули и отполировали до блеска. Теперь, кстати, стало модно делать таких мишек big size.

7. Самая космическая конфета - Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» соскучились по сладкому и попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с Чупа-Чупсами сняли на видео, и такой рекламный ролик принес компании Chupa Chups беспрецедентную славу как производителя конфет, известного даже в космосе.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Ассортимент и технологический процесс приготовления национальных супов
Бульон — это отвар, полученный при варке в воде костей, мяса, птицы, рыбы, грибов (грибной отвар). В зависимости от вида используемых продуктов различают бульоны костные, мясокостные, из птицы, рыбные, грибные. Бульон только из мякоти мяса специально для супов варят очень редко. В бульон из продукт ...

Инструменты и приспособления для оформления холодных блюд и закусок
На специализированных предприятиях, реализующих небольшой ассортимент холодных закусок, отводится отдельное рабочее место в общем производственном помещении. Холодные цеха предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок, сладких блюд и холодных супов. Продукция ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru