Отбор образцов

Испытания проводятся на образцах, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными или организационно-методическими документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.

Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу (образцам), состав и содержание которой устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции.

Отбор образцов (проб) для испытаний должны осуществляться органом по сертификации или организацией, которой орган по сертификации делегирует соответствующее право на договорной основе.

Правила и порядок отбора проб производится в соответствии с ГОСТ 3622, ГОСТ 9225 и ГОСТ 26809.

При отборе проб проверяется состояние упаковки и маркировки в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации.

Испытания молочных продуктов для сертификации должны проводиться в испытательной лаборатории, аккредитованной на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах по стандартизации, используемых при сертификации молочных продуктов.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованный на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, допускается проводить испытания для целей сертификации лабораториях, аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции.

Протоколы испытаний должны представляться в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению в течение срока, не меньшего, чем срок действия сертификата.

Испытания могут быть проведены по решению органа по сертификации по сокращенной номенклатуре показателей при условии наличия документов соответствующих государственных служб Кыргызской Республики, подтверждающих безопасности продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Кыргызская Республика заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.

Также в обоснованных случаях при сертификации группы однородной продукции одного изготовителя, включающей несколько наименований, допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований. Масса или объем пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности приведены в табл. 2.

Таблица 2- Масса или объем пробы, предназначенной для испытаний

Наименование продукции

Органолептические показатели

Микробиологические показатели

На пестициды

На микотоксины

антибиотики

Гормональные припараты

Соли тяжелых металлов

Физико-химические показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

сыры

1 ед.

Расф.

100г

100г

2 ед.

Расф.

200г

100г

-

-

500г

-

Акт осмотра продукции оформляется по форме 3.3.

Испытания молочных продуктов для сертификации направляются в испытательную лабораторию, аккредитованную на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах по стандартизации, используемых при сертификации молочных продуктов [4].

Похожая информация:

Особенности производства масла кислосливочного несоленого «Крестьянского» 72,5%
Кислосливочное масло вырабатывают из доброкачественных сливок, подвергнутых сквашиванию чистыми культурами молочнокислых бактерий, методом сбивания в масло изготовитиле периодического действия. Особенностью технологии является биологическое сквашивание сливок с использованием многоштаммовой культур ...

Расчет складских помещений
Зная суточный расход сырья, нормативный срок хранения сырья и массу сырья, помещенную на м2 склада рассчитывается площадь склада. Расчет производится по формуле , (6) где G – количество продуктов, подлежащих хранению(563 кг), К-срок хранения продуктов, сутки, q – удельная нагрузка кг/м2, Результаты ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru