Идентификация пищевых продуктов

Материалы » Идентификация пищевых продуктов

Страница 2

Таким образом, экспертиза пищевых продуктов с подозрением на их фальсификацию требует использования не только специальных физических, физико-химических и химических методов анализа, но и новых эффективных способов определения фальсификации и идентификации. В последние годы появилось много таких методов, особенностью которых является быстрота анализа и простота применения.

Так, фирмой «Hitachi» (Япония) разработан метод ядерно-магнитного резонанса (СМР – спектроскопия), с помощью которого можно определить фальсифицированные продукты по содержанию влаги, концентрации спирта, жир в шоколаде, также выявить испорченные фрукты (апельсин можно видеть насквозь, не разрезая его).

Для установления происхождения вин, спиртов, ликеров, фруктовых соков, безалкогольных напитков, подслащенных продуктов разработан метод (французская фирма «Eurofins»), основанный на том, что соотношение изотопов (углерода, водорода, кислорода, азота) меняется в зависимости от места и времени происхождения продукта. Уже получены положительные результаты при определении фальсификации фруктового сока. В Англии этот метод успешно применяют для обнаружения добавки дешевого свеклочного сахара к винам и идентификации географического источник его производства.

В настоящее время создаются «нейросистемы» - компьютерные приборы, обладающие скорее способностями человека, чем компьютера. Нейрокомпьютеры основаны на сети крошечных процессоров, каждый из которых способен хранить информацию и работать с ней. Подводя итог, следует отметить, что при всех имеющихся определенных достижениях в разработке методов определения фальсификации и идентификации унифицированные методики и разработки по их систематизации, созданию банков данных, обобщению результатов испытаний продукции путем компьютеризации, которые облегчили бы работу исследователей и экспертов, отсутствуют.

Последние достижения в биотехнологии и электронике ускорили развитие биосенсоров – приборов, способных давать быструю и точную информацию о наличии каких-либо веществ в исследуемом объекте. В качестве биологического преобразователя, участвующего в быстром обнаружении специфических молекул, могут быть использованы ферменты, нуклеиновые кислоты, антигены или антитела. Технология биосенсоров только разрабатывается, но, по мнению специалистов, эта технология скоро станет ведущей в установлении «чистоты» и качества продуктов.

Происхождение и качество продукта во многом определяется его запахом. Английские фирмы «Aromascan» и «Neotronics» разработали и выпускают так называемые электронные носы, которые используют ведущие фирмы мира (Coca – Cola, Whitbread и др.). Наличие базы данных запахов позволяет этим прибором всего лишь за 10 с. «узнавать» продукты по запаху.

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Монгольская кухня
Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями.Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины.Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят ...

Изменение потребительских свойств при транспортировании, хранении и реализации, их влияние на качество и убыль массы
При транспортировании, хранении и реализации возникают количественные потери товаров, которые подразделяют на нормируемые и актируемые. К нормируемым потерям относят естественную убыль массы и предреализационные отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже (образование крошки при продаже с ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru