Идентификация пищевых продуктов

Материалы » Идентификация пищевых продуктов

Страница 1

В последние годы наметился значительный прогресс в области создания быстрых и надежных тестов для выявления и идентификации пищевых патогенных микроорганизмов благодаря достижениям в области микроэлектроники, компьютерной технологии, фильтрационной техники, иммунологии и генной инженерии. С помощью ферментного иммуноанализа можно быстро определять минимальные количества (следы) анализируемого вещества в составе пищевого продукта без дорогостоящей очистки и концентрации образца. В настоящее время иммуноанализ применяют для обнаружения в продуктах остатков пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста и антибиотиков. Поскольку традиционные химические анализы стали значительно дороже, а для их проведения требуется высококвалифицированный персонал, иммуноанализ в данной ситуации служит хорошей альтернативой, обеспечивающей быстроту, точность, специфичность и чувствительность определения нежелательных веществ.

Идентификация –

это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации – очень сложный, емкий, длительный и зачастую дорогостоящий процесс.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена главным образом тем, что многие стандартные методы испытания пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу. Подлинность некоторых продуктов можно доказать, только прибегая одновременно к помощи как стандартных, так и нестандартных методов оценки и определения нескольких характерных и даже специфических свойств и признаков группы или типа продукта. Например, при исследовании натуральности меда приходится проводить органолептические испытания, определение влажности (водности), плотности неразведенного и разведенного в воде меда, титруемый кислотности, диастазного числа, инвертного сахара, а в некоторых случаях прибегают даже к микрокопированию цветочной пыльцы меда.

В зависимости от типа испытываемого продукта, в одних случаях может быть достаточным проведение качественного и количественного анализа характерной композиции веществ, определяющих природу продукта, одним-двумя подходящими методами (например, газожидкостной хроматографией жирных кислот растительных масел или сивушных масел и других органических примесей, присущих некоторым алкогольным напиткам). Если полученной информации недостаточно, исследование углубляют тем же или каким-либо другим способом (например, в растительных маслах определяют эфиры стиролов, токоферолов, а при испытании виноградных вин оценивают их буферную емкость, активную и титруемую кислотности и другие показатели качества, существенные для доказательства подлинности образца).

При покупке зернистой баночной икры практически невозможно отличить заводскую продукцию от браконьерской, изготовленной в кустарных условиях. В наше время браконьеры получили возможность закупать фирменные банки, крышки и закаточные устройства. И лишь специалисты могут отличить кустарную продукцию по закаточному шву. Вместе с тем, и заводская продукция очень часто не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Так, из восьми образцов красной икры эксперты испытательного центра (журнал «Спрос») дали положительное заключение по качеству только трем образцам. Не соответствовали по органолептическим показателем (запах и вкус) икра «Federation on fishing Kamchatka», ИТА «Северная компания», «RF», «Kamchatka». Шесть образцов имели несоответствие с ГОСТом по информации, три – по массе нетто, четыре – по качеству.

Масло сливочное представляет собой тончайшую эмульсию натурального жира коровьего молоко и влаги. Содержание жира в отечественных сортах масла не должно быть меньше 71,5-82,5%. Однако результаты экспертизы показали, что не все исследуемые образцы могут быть отнесены к сливочному маслу, поскольку в их составе содержатся растительные или гидрированные жиры. Так, в масле коровьем сливочном Прибалтика присутствовало соевое масло; в Cerstve maslo (Чехия, «Jima») и Bytter «Oldenburger» (ФРГ) – пальмовое масло; в сливочном несоленом масле (Россия, АООТ Торговый дом «Преображенский») – пальмоядровое масло или гидрированный жир.

Из всего сказанного выше становится ясно, что современный рынок предъявляет жесткие требования к фальсификации пищевых продуктов. Инструментом для определения фальсификации является идентификации.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Составление ассортимента сметанных соусов
Существует множество различных сметанных соусов: 1 - Острый сметанный соус 2 - Соус сметанный с чесноком 3 - Сметанный соус с хреном 4 – Сметанный соус с шампиньонами 5 - Сметанный соус с томатом и луком 6 - Соус сметанный с цветной капустой 7- Сметанный соус с сыром 8 - Соус сметанный с яйцами 9 - ...

Теплопроводность
Теплопроводностью называется процесс переноса тепловой энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым в результате теплового движения и взаимодействия микрочастиц. В результате теплопроводности температура тела выравнивается. Поверхность тела, все точки которой имеют одинаковую температур ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru