Идентификация и фальсификация изделий из шоколада

Материалы » Анализ качества шоколада » Идентификация и фальсификация изделий из шоколада

Страница 5

Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню S-3. Затем из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке отбирают:

š 1 плитку – при массе нетто выше 100 г.;

š 3 плитки – при массе нетто от 50 до 100 г. включительно;

š 6 плиток – при массе нетто до 50 г. включительно.

Из отобранных плиток составляют отдельную пробу массой около 300 г.

Органолептическую оценку шоколада проводят при температуре 16±20С. начинают ее с визуального осмотра упаковки и маркировки. Устанавливают четкость рисунка и надписей, яркость красок этикетки и ее художественные достоинства, плотность завертки. Дату выработки шоколада и соблюдение гарантийного срока хранения проверяют по штампу или компостеру на фольге или подвертке. Затем проверяют массу нетто шоколада, взвешивая его без фольги и этикетки с точностью до 0,01 г. По физико-химическим показателям шоколад проверяют на соответствие нормам степени измельчения, массовой доли начинки, а также массовой доли золы.

Сначала, при проведении экспертизы, оценивают состояние маркировки на соответствие требованиям установленным в ГОСТе. ГОСТ 6534-89 “Шоколад. Общие технические условия” устанавливает следующий перечень информации, который должен присутствовать на упаковке:

š товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его место нахождения,

š наименование продукта,

š состав основных компонентов,

š масса нетто,

š дату выработки,

š срок хранения,

š информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта,

š обозначение стандарта.

Документальное оформление экспертизы имеет очень важное значение при ее проведении. Потому как именно по документам назначающим ее назначают эксперта, он проводит экспертизу и так же в письменном виде делает отчет о проделанной им работе. Оформленные правильно документы несут в себе и правильную информацию, которая может быть потом использована при рассмотрении дел о нарушении как в частном порядке, т.е между производителем и покупателем, так и если до того дойдет в судебном порядке.

Основными конкурентами российских производителей остаются кондитеры Украины, Польши и Германии. Среди покупателей кондитерских изделий России находятся —Арзербаджан, Украина, Монголия, Грузия, основным покупателем российских кондитерских изделий остается Казахстан.

Таможенная экспертиза является одним из видов экспертиз, назначаемых в соответствии с требованиями следующих кодексов России: Таможенным (ТК), Уголовно-процессуальным (УПК), Гражданско-процессуальным (ГПК), Арбитражно-процессуальным (АПК), об административных правонарушениях (КоАП).

Объектами таможенной экспертизы могут быть товары, документы, вещественные доказательства, образцы сравнения и процессы. Субъектами экспертизы являются должностные лица таможенных и иных правоохранительных органов, наделенные правом назначать экспертизу, и физические или юридические лица, имеющие право проводить экспертизу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожая информация:

Составление производственной программы
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием номера по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, выхода готового блюда, гарнира и соуса, количества порций блюда. ТТК №2* Лосось в яблочном соусе с картофелем 275 214 ТТК №1** Свиные ребрышки, жаренные на углях с томатны ...

Требования к описанию изобретения, формуле изобретения и реферату
Описание изобретения должно раскрывать изобретение с полнотой, достаточной для его осуществления. В случае выдачи патента описание служит для толкования формулы изобретения при определении объема прав, предоставляемых патентом. Описание изобретения начинается с названия изобретения и указания индек ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru