Идентификация и фальсификация изделий из шоколада

Материалы » Анализ качества шоколада » Идентификация и фальсификация изделий из шоколада

Страница 3

Например, Кондитерская фабрика “Волшебница” выпустила в продажу шоколадки “Алёна” и “Анюта”, вводящие потребителя в заблуждение рисунком своих этикеток, которые очень близки к рисунку знаменитой “Аленки”, но отличаются по своему составу.

Главное правило для потребителя — внимательно изучив упаковку, не покупать подозрительный продукт и не поддаваться на обман.

Подделку можно заметить по следующим показателям:

1. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

2. На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.

3. Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.

4. Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили.

5. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

Идентификация шоколада имеет очень большое значение т.к. от того какой вид шоколада перед нами зависит его стоимость. Очень часто не очень качественный шоколад нам пытаются преподнести как шоколада сорта Люкс, либо так сказать обвесить — это случается когда на упаковке указан вес 100 гр., а на самом деле он намного или не очень намного ниже и не соответствует отклонениям, указанным в ГОСТе— это и называется фальсификацией. Существует множество видов фальсификации и поэтому очень важно уметь отличать качественный шоколад от банальной подделки, ведь мы должны заботиться о своем здоровье.

Шоколад (от мексик. choco), = какао и latl = вода), смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями. Он является одним из видов кондитерских изделий. Основное сырье для производств шоколада — тертое какао, какао-масло и сахар. В качестве дополнительного сырья используют орехи, кофе, сухое молоко, вафли, цукаты, ванилин и др., позволяющие рационально использовать какао-бобы.

Производство шоколада включает следующие операции: приготовление шоколадной массы, ее обработку, формирование изделий, завертка и упаковка.

Российский рынок шоколада считается одним из самых крупных и перспективных в мире. Шоколад предпочитаем 30% российских потребителей кондитерских изделий. В мире основным потребителем шоколада являются швейцарцы, немного меньше потребляют во Франции, Германии. Россия на фоне этих стран смотрится неважно, так как ее потребление ниже в 2-3 раза. Россияне традиционно отдают предпочтение горькому (темному) шоколаду (85 процентов рынка). На долю молочного (светлого) приходятся оставшиеся 15 процентов. В сегменте шоколадных плиток за первое полугодие 2006 года доля молочного шоколада составила 62,6%, темного — 26,9%, белого — 7,2%, комбинированного — 3,3%.

Среднее потребление шоколада в Волго-Вятском регионе на одного человека колеблется от 3 до 3,5 кг. в год. Самое низкое потребление изделий из шоколада наблюдается в Сибири - 1,9 кг, а самое высокое в Северо-Западном регионе — 4,9 кг.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожая информация:

Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья к производству
Для хранения муки применяются силоса марки М-111, вместимостью 15т Количество силосов, Nc, шт, вычисляется по формуле Nc=, где mмзап – складской запас муки, кг; mмс – масса муки в силосе, кг. Nc=≈2 шт Так как необходимо учесть систематическую уборку складов, устанавливается 1 запасной бункер. ...

Цели, задачи, объекты, методы исследования, организация постановки эксперимента
Целью настоящей работы является анализ ассортимента и качества рыбных товаров горячего копчения. В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи: исследовать потребительские предпочтения, спрос, анализ потребления рыбных товаров горячего копчения. Объектами исследования, явились: - Р ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru