Общий процесс и отдельные виды таможенной экспертизы шоколада

Материалы » Анализ качества шоколада » Общий процесс и отдельные виды таможенной экспертизы шоколада

Страница 7

6. Товароведческая экспертиза. Проводится с целью определения рыночной стоимости товара на основе его качественных и количественных показателей, а также основных свойств и факторов, влияющих на стоимость, и должна ответить на следующий вопрос — Какова свободная рыночная стоимость товара (указать наименование, количество, вес или объем)? (В большинстве случаев в формулировку данного вопроса включается дата, на которую требуется установить стоимость товара).

7. Криминалистическая экспертиза проводится с целью установления подлинности таможенных и других документов, имеющих значение при проведении таможенного контроля, а также таможенных средств идентификации. К ней например относится — экспертиза пломб и запорно-пломбировочных устройств —Вскрывалась ли представленная пломба после её первоначального навешивания? Обжималась ли пломба представленными пломбировочными тисками?

8. Технико-криминалистические экспертизы включают в себя к примеру:

Экспертиза оттисков печатей и штампов, отвечающая на следующие вопрос:

• Имеются ли признаки подделки в оттиске печати (штампа), представленном для исследования?

9. Классификационная экспертиза шоколада. Основная задача — определить товарную позицию и субпозицию для представленного товара [8]. В России действует 10-значная система классификации и кодирования, которая охватывает в себе все виды мировых классификационных систем:

1111 11 — код Номенклатуры Гармонизированной системы,

1111 11 22 — код Комбинированной номенклатуры ЕС,

1111 11 22 3 — код ТН ВЭД СНГ,

1111 11 22 3 4 — код ТН ВЭД РФ.

Для удобства и правильности классификации товаров, а в нашем случае шоколада применяются правила интерпретации, которые применяются в строгой последовательности.

Правило 1. Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД. Это правило мы применяем когда мы можем полностью сопоставить описание товара и товарной позиции, субпозиции и подсубпозиции. Например, ввозятся шоколадные конфеты с начинкой, содержащие алкоголь и необходимо определить правильно ли записан в ГТД код этого товара. Т.к конфеты шоколадные обращаемся к группе 18 ТНВЭД РФ — Какао и продукты из него. В этой группе находим позицию:

1806 Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао:

Далее рассматриваем субпозиции и находим:

1806 90 - прочие:

далее рассматриваем подсубпозиции

- - шоколад и изделия из него:

- - - шоколадные конфеты, с начинкой или без

начинки:

1806 90110 0 - - - - содержащие алкоголь

Найдя полное описание ввозимого товара и можно определить конечный код товара — 1806 90 110 0, а также пошлину для этих конфет — 0,6 евро за 1 кг.

Правило 2. Это правило используется для товаров в неоконченном или разобранном виде и смесей. К примеру, мы ввозим эксклюзивный “Горький шоколад с орехами” при этом орехи составляют 30%, а все остальное какао-продукты, перед нами встает вопрос по какому из компонентов его классифицировать — продукт из какао или как орехи. Для таких случаев применяется правило 2б — смеси или соединения одного преобладающего вещества с другими веществами, если добавка другого вещества не меняет характер данной смеси, следует классифицировать по преобладающему веществу. Этот товар мы будет классифицировать по какао-продуктам, т.к они доминируют в смеси и это будет выглядеть следующим образом:

1806 Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао:

1806 90 - прочие:

- - шоколад и изделия из него:

- - - прочие:

1806 90 390 0 - - - - без начинки

А если к примеру будет ввозиться молочный шоколад с крупными добавлениями в виде изюма и орехов, причем какао-продуктов 45%, молочных — 36%, изюма и орехов — 15%, то его классифицировать мы будем уже в соответствии с Правилом 3, которое применяется для многокомпонентных товаров и наборов. Классифицируя этот продукт перед нами встанет вопрос какой из компонентов доминирует, для этого обращаются к рецептуре товара. Из приведенных пропорций видно, что доминируют какао-продукты, поэтому и классифицируем по ним, следующим образом:

1806 Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао:

1806 90 - прочие:

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Похожая информация:

Факторы, формирующие качество мяса птицы
Качество мяса птицы формируем под воздействием целого ряда факторов: как прижизненных, характеризующихся особенностей генотипа, условий содержания, так и послеубойных – технологии переработки, хранения и т.д. Качественная характеристика мяса находится в прямой зависимости от таких факторов, как нас ...

Влияние условий выращивания на накопление алкалоидов и гликозидов в растениях
Содержание алкалоидов изменяется в зависимости от условий выращивания растений. Температура. В жарких тропических странах произрастает большое количество алкалоидоносных и гликозидоносных растений, а на севере их мало. 1. Влажность. При одной и той же температуре большее увлажнение уменьшает количе ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru