Общий процесс и отдельные виды таможенной экспертизы шоколада

Материалы » Анализ качества шоколада » Общий процесс и отдельные виды таможенной экспертизы шоколада

Страница 6

ü К какому классу или группе однородных товаров относится данный товар?

ü Является ли представленный на исследование объект изделием, полуфабрикатом, материалом или веществом?

ü Каково назначение исследуемого объекта (принадлежность к технологическому, военному, медицинскому и научному оборудованию)?

ü Каково основное назначение исследуемого вещества?

ü Соответствует ли товар заявленному наименованию?

Идентификация — это установления тождества между двумя объектами. Идентифицировать товар можно с разной степенью уточнения его характеристик, т.е. на различном уровне детализации. Количество уровней, или степень детализации, можно увеличивать до бесконечности, добавляя к известным уже характеристикам все новые и новые, но на практике их число должно быть разумно ограничено. В целях таможенной идентификации степень детализации устанавливается обычно детализацией исследуемого товара в ТНВЭД, определяющей критерии таможенной классификации товаров.

Материаловедческая экспертиза шоколада проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов и должна ответить на следующие типовые вопросы:

ü Каково содержание определенного компонента (указать какого) в представленном образце (пробе)?

ü Каков химический состав представленного образца (пробы)?

При экспертизе шоколада определяют из каких конкретно компонентов состоит шоколад, какой процент добавок и заменителей в нем находится. Вопрос о заменителях является очень важным, так как в России заменителей какао-масла должно быть не более 5%, а в других странах, которые ввозят к нам шоколад этот показатель выше, поэтому и требуется определять компонентный состав чтобы несоответствующие российскому законодательству товары не продавались на территории РФ.

3. Определение страны происхождения. Основная цель — осуществление тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию России и вывоза с этой территории [8]. Различают несколько видов сертификатов происхождения:

1. СТ-1, выдается в страны— члены СНГ,

2. Форма “А”, выдается, например, в бедные страны

3. Общая форма, может быть выдана в любую страну, но в этом случае никаких преференций не будет.

Местом происхождения товаров считается страна, в которой они были произведены или подвергнуты достаточной переработке (изменены на уровне пертых 4-х знаков товарной позиции ТН ВЭД). Сертификат подается вместе с ГТД.

5. Определение таможенной стоимости шоколада, это одна из важнейших характеристик товара, контролируемая при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, т.к она является базой для начисления всех денежных сборов и определяется при помощи следующих методов, идущих в иерархическом порядке:

1. По цене сделки с ввозимыми товарами. Этот метод учитывает расходы на транспортировку, на страхование, комиссионные, стоимость контейнера, стоимость упаковки, стоимость сырья, материалов, инструментов, конструкторскую проработку, лицензионные платежи.

2. По цене сделки с идентичными товарами. Под идентичными понимаются товары одинаковые во всех отношениях (назначение и характеристики, качества, наименование товарного знака, страна происхождения, производитель).

3. По цене сделки с однородными товарами. Однородные товары отличаются от идентичных только тем, что у однородных производители могут быть разными.

4. На основе вычитания стоимости. За основу принимается цена единицы товара по которой оцениваемые товары продаются наибольшей партией в течение 90 дней с момента ввоза. Из этой цены вычитаются следующие компоненты — расходы на транспортировку, на страхование, комиссионные, погрузочно-разгрузочные работы, суммы пошлин и платежей.

5. На основе сложения таможенной стоимости. В качестве базы берется сумма стоимости материалов и иных издержек производства, общих затрат при продаже для товара того же вида, прибыли обычно получаемой экспортером в результате поставки таких товаров.

6. Резервный метод. В качестве базы используются мировая таможенная практика и нейтральные источники информации ( биржевые котировки цен, издания с подробным описанием товаров и структурой определения цены, прейскуранты и т.п).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожая информация:

Технологический процесс приготовления холодных блюд и закусок
Большую группу холодных закусок составляют картофельные салаты и винегреты. Из вареного картофеля готовят широкий ассортимент салатов с добавлением сырых, квашеных, соленых и вареных овощей. В состав винегретов входят: вареная свекла, морковь и картофель, сырой лук, квашеная капуста или соленые огу ...

Подготовка домашней птицы и дичи
Мясо домашней птицы легко усваивается организмом человека. Это высококалорийный, вкусный, нежный пищевой продукт. В состав его входят белковые и экстрактивные вещества, вода, жир, минеральные соли, витамины и другое. Благодаря наличию большого количества питательных веществ и ферментов мясо птицы п ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru