Общий процесс и отдельные виды таможенной экспертизы шоколада

Материалы » Анализ качества шоколада » Общий процесс и отдельные виды таможенной экспертизы шоколада

Страница 3

š вопросы, поставленные перед экспертом;

š материалы, представленные на экспертизу, в том числе пробы или образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации, иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов (при этом непосредственные объекты исследования в постановлении индивидуализируются, в частности, указываются подписи, оттиски печати, иные реквизиты документа, подлежащие исследованию, и т.п.);

š срок проведения экспертизы назначает должностное лицо только в процессе таможенного контроля; причем срок проведения экспертизы определяется с учетом трудоемкости исследования или согласованию с начальником экспертно-криминалистической службы;

š предупреждение об ответственности эксперта о даче заведомо ложного заключения;

š если объекты исследования не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, которым поручено проведение экспертизы, из-за габаритов или по иным причинам, то в постановлении указывается место их нахождения. Таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.

Для проведения экспертизы представляются:

š определение или постановление о назначении экспертизы;

š акт взятия проб или образцов или протокол о взятии проб и образцов;

š копия таможенной декларации, документы и иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов;

š объекты исследования (пробы или образцы, транспортные средства, документы, вещественные доказательства по уголовному делу и т.д.);

š образцы для сравнительного исследования.

Объекты экспертного исследования и иные материалы, необходимые для дачи заключения, представляются в упакованном и опечатанном виде, крупногабаритные объекты исследуются экспертами на месте их нахождения.

Пробы и образцы, а также вещественные доказательства снабжаются ярлыками сохранности (см. Приложение № 13 и №14)

Порядок взятия проб и образцов

Методы отбора проб или образцов определяются международными и национальными стандартами, иными нормативными документами, а также методическими рекомендациями, разработанными на их основе.

Взятие проб или образцов товаров в процессе таможенного контроля может производиться [4]:

1. должностным лицом таможенного органа (п. 1 статьи 383 ТК);

2. сотрудниками других государственных органов (п.2 ст. 383 Кодекса);

3. декларантами и их представителями (ст. 127, п. 2 ст. 383, п. 1 ст. 398 ТК РФ);

4. лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, и их представителями (ст. 104, п. 2 ст.383 ТК РФ);

5. правообладателями и их представителями (п. 1 ст. 398 ТК РФ).

Должностное лицо таможенного органа производит взятие проб или образцов товаров для проведения экспертиз с целью выявления фактов недостоверного декларирования товаров, обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей; определения принадлежности к товарам, к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

При отборе проб или образцов товаров должностное лицо таможенного органа оформляет акт взятия проб или образцов в 2-х экземплярах по форме 1. Первый экземпляр акта остается в таможенном органе и хранится вместе с первым экземпляром таможенной декларации и документами к ней либо с делом об административном правонарушении в области таможенного дела, второй — вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товара, если оно установлено, или его представителю.

Взятие проб и образцов может осуществляться и декларантом, тогда ему выдается письменное заключение, если такое взятие проб [4]:

š не затрудняет проведение таможенного контроля;

š не изменяет характеристик товаров;

š не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ.

При взятии проб или образцов товаров декларантом, лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, правообладателем, их представителями составляется акт в двух экземплярах, первый остается в таможенном органе, второй — вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или его представителю, если они установлены. Количество пробы или образца товара (в массе, объеме, штуках и т.д.) определяется минимальным количеством, достаточным для проведения исследований. При взятии пробы таможенными органами ее разделяют на три равные части: аналитическую, контрольную и арбитражную, каждую из которых:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожая информация:

Майонез в России
В России определение майонеза очень широко, хотя наш любимый классический «Провансаль» — образец «российских традиций» — в таких странах как Германия и Великобритания вообще не смогли бы назвать «майонезом» из-за своей низкой жирности. В законодательстве этих государств существуют строгие требовани ...

Процессы, происходящие при тепловой обработке овощей
При тепловой обработке овощей происходят глубокие физико-химические изменения. Некоторые из них играют положительную роль (размягчение овощей, клейстеризация крахмала и др.), улучшают внешний вид блюд (образование румяной корочки при жарке картофеля); другие процессы снижают пищевую ценность (потер ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru