Общий процесс и отдельные виды таможенной экспертизы шоколада

Материалы » Анализ качества шоколада » Общий процесс и отдельные виды таможенной экспертизы шоколада

Страница 2

Физические лица — это самостоятельные эксперты, получившие образование в определенной области знаний, имеющие опыт и навыки в применении этих знаний на практике и проводящие экспертизы вне экспертного учреждения.

Юридическими лицами, как субъектами экспертизы, являются экспертные организации, в уставных документах которых указано их право на производство экспертиз и исследований.

Проведение экспертиз и судебных экспертиз назначают должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного контроля, а также при производстве по делам об административных правонарушениях и дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов. Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов, проводятся экспертами: ЦЭКТУ, экспертно-криминалистических служб – региональных филиалов ЦЭКТУ, имеющими право на самостоятельное проведение экспертиз; экспертами иных соответствующих организаций или другими экспертами.

При проведении экспертиз в отношении товаров перед экспертом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением, в частности [3]:

š физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации;

š среднестатистической свободной (рыночной) цены исследуемого товара либо аналогичного товара, классифицируемого в той же позиции ТН ВЭД России;

š идентификации товаров в продуктах переработки;

š возможности согласования норм выхода продуктов переработки с учетом конкретного технологического процесса при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории;

š идентификации страны происхождения некоторых товаров и страны-производителя товаров.

Должностными лицами таможенных органов могут назначаться следующие экспертизы, перечень которых не является исчерпывающим [3]:

а) идентификационные;

б) материаловедческие;

в) товароведческие;

г) технологические;

д) экспертизы, связанные с исследованием объектов интеллектуальной собственности, в том числе информационных продуктов;

е) искусствоведческие;

ж) криминалистические, в том числе — трасологические (исследование следов рук, исследование следов обуви, исследование следов транспортных средств, исследование следов орудий взлома и инструментов, исследование следов производственных механизмов и инструментов на изделиях (документах)); экспертизы пломб и запорно-пломбировочных устройств; экспертизы замков и иных запирающих устройств; почерковедческая экспертиза;

з) технико-криминалистическое исследование документов — исследование оттисков печатей и штампов; исследование подписей от имени определенных лиц (при технической подделке подписей); исследование машинописных текстов; установление изменений в тексте документа; установление содержания документа; исследование способа изготовления и материала документа.

Согласно ст. 380 ТК России могут назначаться дополнительные и повторные экспертизы. Производство дополнительной судебной экспертизы, назначенной в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения, поручается тому же или другому эксперту. Производство повторной экспертизы, назначенной в связи с возникшими у суда, судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам, поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

Должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенный контроль, назначает экспертизу с согласия начальника этого органа или его заместителя, о чем выносит постановление.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:

š наименование экспертизы (товароведческая, идентификационная, материаловедческая, технологическая, искусствоведческая и др.);

š вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);

š наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;

š основание для назначения экспертизы;

š наименование экспертного учреждения или фамилия, имя и отчество эксперта;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожая информация:

Монгольская кухня
Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями.Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины.Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят ...

Жиры
У небеременной женщины количество жиров в рационе составляет примерно 60 г в день; этот уровень не следует превышать в период беременности. Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем его развитии ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru