Состояние экспорта и импорта шоколада в России

Материалы » Анализ качества шоколада » Состояние экспорта и импорта шоколада в России

Страница 3

Жесткая конкуренция с зарубежными кондитерами и наличие развитого производства внутри страны заставляет российских производителей искать новые рынки сбыта. Сейчас, при насыщении внутреннего рынка, отечественные предприятия увеличивают экспортные поставки, объемы которых выросли за последние три года на 77,4%.

Среди покупателей кондитерских изделий России находятся — Арзербайджан, Украина, Монголия, Грузия, основным покупателем российских кондитерских изделий остается Казахстан (см. Приложение № 11). Стабильным партнером России на внешнем рынке продолжает оставаться Украина. Объемы экспорта в эту страну за указанный период выросли в натуральном выражении на 86,5% при одновременном увеличении цены на продукцию в среднем на 14%.

Противоречивая ситуация сложилась в отношениях с Белоруссией. Дело в том, что за последние годы импорт кондитерских изделий и, в частности, шоколада в эту страну увеличился в разы и Белоруссия решила защитить себя от полного контроля этого рынка иностранными (в большинстве своем российскими) компаниями. Белорусские производители посетовали на то, что импорт кондитерских изделий нанес значительный ущерб и они просто вынуждены сокращать производство карамели, шоколада и печенья. В доказательство белорусы привели следующие цифры.

Импорт шоколада за 2004г. вырос по сравнению с 2003г на 96%, т.е до 10 400 т. доля импортного шоколада увеличилась с 71,6 до 80,6%.

Итогом судебных разбирательств стало следующее — С 1 мая 2004г был повышен налог с продаж кондитерских изделий импортного производства с 10 до 15%. Все участники слушания, кроме белорусских, сошлись во мнении, что промышленность Белоруссии вовсе не несет никаких убытков от ввоза иностранных сладостей. По данным российского холдинга “Объединенные кондитеры”, доля всего импорта на кондитерском рынке Белоруссии не превышает 15%.

Сейчас потребление шоколада в Беларуси составляет около 10-13 тыс. т в год. На белорусскую продукцию приходится около трети этого объема, в то время как производственные мощности белорусских фабрик рассчитаны на выпуск 8 тыс. т шоколада. По оценкам “Белгоспищепрома”, в торговой сети страны присутствует до 70% импортного шоколада и 56% печенья, хотя, как здесь считают, “уважающая себя страна допускает до 3-5% импорта”. Правда, соглашаются чиновники, такой уровень достигается без запретительных мер.

Такая же неприятная ситуация складывается и на кондитерском рынке Казахстана. Власти Казахстана решили защитить внутренний рынок от российского шоколада и украинской карамели. С начала января 2006 импорт конфет и шоколада в эту страну ограничен высокими таможенными пошлинами. Российские производители считают это нарушением деклараций о едином экономическом пространстве.

С января 2006 Казахстан ввел временные защитные меры на импорт некоторых видов кондитерских изделий. Повышенные пошлины будут действовать полгода. И если обнаружится, что импортные поставки особого ущерба не наносят, то временные меры отменят, а импортер сможет потребовать возврата уплаченной суммы таможенных платежей. Инициаторами введения защитных мер выступили Ассоциация кондитеров Казахстана и входящие в нее компании “Баян-Сулу”, “Конфеты Караганды”, Актюбинская кондитерская фабрика.

Они надеются, что с введением повышенных пошлин импорт сократится, а казахские предприятия увеличат производство в два-три раза.

Российских производителей это не устраивает. Компании, инвестирующие в СНГ, рассчитывают, что будут действовать не только на территории России или Казахстана, а на всем едином экономическом пространстве бывшего СССР. То, что эти страны начинают закрывать рынки, я считают неоправданным, поэтому поставки шоколада в Казахстан скорее всего будут сокращаться.

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Печь тоннельная Г4-ПХС-50
Печи Г4-ПХС-50, сквозные с сетчатым подом предназначены для выпечки подового хлеба, батонов, мелкоштучных и бараночных изделий. Печи имеют две топки. Принцип работы печей основан на подачи греющих газов от топок в пекарные камеры. Технические характеристики. Основные параметры: Г4-ПХС-50 Площадь по ...

Анализ ассортимента кисломолочных продуктов, реализуемых в магазине «Магнит»
Ассортимент молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке города Саратова, в том числе и в магазине «Магнит», очень широк и разнообразен (Приложение 1). Анализ всего ассортимента молочных продуктов показал, что больше его половины приходится на молочные продукты, такие как сыр, молоко, й ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru