Состояние экспорта и импорта шоколада в России

Материалы » Анализ качества шоколада » Состояние экспорта и импорта шоколада в России

Страница 2

По объемам продаж с ними соперничает только холдинг “Объединенные кондитеры”, контролирующий более 15 кондитерских предприятий России, среди них старейшие фабрики “Красный Октябрь— “Рот Фронт”, концерн “Бабаевский”. 2006 год показал, что при росте рынка в натуральном измерении всего на 13%, в стоимостных показателях рост составил более 20%.

Снижение интереса россиян к дешевому и среднеценовому товару было компенсировано их стремлением покупать дорогие конфеты и шоколадки. Некоторые, например, хотят шоколад, в котором содержание какао-бобов составляет 90%. В результате в магазинах появились марки, которых не было в России. Например, французский шоколад Oliver класса гран крю: какао-бобы для каждой марки шоколада собирают в определенной стране на определенной плантации в определенное время, т.е. можно попробовать шоколад из какао-бобов Мадагаскара, Кубы, Венесуэлы. Кот-д'Ивуара. Появился австрийский шоколад Chocolina из овечьего молока с необычными добавками: тыквенными семечками, коноплей, алоэ вера. В Россию уже пришли практически все производители элитных шоколадных товаров.

Шоколад всегда занимал большое место в импорте кондитерских изделий в Россию (см. Диаграмму №2).

Диаграмма № 2. Структура импорта кондитерских изделий

Что касается страновой структуры импорта, то основными конкурентами российских производителей остаются кондитеры Украины, Польши и Германии (см. Приложение № 10). На долю этих трех стран приходится 63,8% всего потока поступающих в Россию кондитерских изделий.

Закономерно, что темпы роста объемов поступлений товаров из этих государств определяют рост объемов внешнеторгового рынка в целом. Поставки из Украины остаются наиболее значимыми на внешнеторговом кондитерском рынке России. Сейчас на долю украинских производителей приходится 41% от общего потока кондитерских изделий. Что касается структуры украинского импорта, то 37% всех поставок составляют шоколадные изделия, 28% - карамель.

Украина издавна была ведущим поставщиком на российский кондитерский рынок продукции нижнего ценового сегмента, тогда как производство более качественной, а значит, и дорогой продукции оставалось привилегией российских компаний. Сейчас эксперты говорят о переориентации кондитерской промышленности Украины. Тенденция подтверждается повышением цены на продукцию из этой страны в среднем на 39% за последние 3 года.

В последнее время, а точнее с 2005г отношения между Украиной и Россией в отношении кондитерских товаров ухудшились. По данным таможенных органов за январь-февраль 2005 года экспорт шоколада и других продуктов с содержанием какао из Украины сократился на 3,88%, а импорт увеличился на 60,63% (в натуральном выражении, тонн) в сравнении с аналогичным периодом 2004 года [24]. Из-за увеличения ввоза импортного шоколада в Украину (а в основном ввозит его Россия), её власти решили ограничить этот поток. Для чего с 1 января 2007г. они ввели обязательное лицензирование шоколада, что несомненно приведет с снижению поставок и российским производителям приходится искать новые рынки сбыта продукции.

Второе место по объему импортируемых в Россию сладостей по праву принадлежит Польше. По итогам 2004-2005 гг., на ее долю пришлось 15,8% рынка импортных кондитерских изделий. За последние три года объем поставок из этой страны вырос на 65,6% и в прошедшем году превысил $66 млн.

Третье место среди стран, поставляющих кондитерские изделия в Россию, занимает Германия. В 2005 г. 7% импортированных кондитерских изделий были выпущены именно в этой стране. В структуре товаропотоков из Германии тоже не обошлось без серьезных изменений. В частности, за 3 года поставки шоколадных изделий выросли более чем в 2 раза и достигли объема в $21,1 млн. Таким образом, сейчас на их долю приходится 72,2% всех кондитерских изделий, ввезенных в Россию из Германии.

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Пастеризация
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 1 часа или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а та ...

Классификация и характеристика ассортимента свежего мясо
Мяса классифицируют по виду убойных животных, полу, возрасту, упитанности и термическому состоянию. По виду убойных животных различают мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, оленей, кроликов, лошадей, верблюдов, буйволов, диких животных (лося, медведя, косули) и другие. Мясо крупного рогат ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru