Экспертиза качества шоколада

Материалы » Анализ качества шоколада » Экспертиза качества шоколада

Страница 3

Только на одном образце указано содержание какао-продуктов, на образце под номером 2 — Alpen Gold свыше 27%, а по нормам содержание должно быть 25% и более, остальных образцах этого не указано. Все образцы были завернуты в фольгу и этикетку, в этом отклонений от ГОСТа 6534-89 ни у одного образца нет.

Далее проводим анализ полученных результатов. Сравниваем полученные показатели с показателями в ГОСТе и делаем заключение, что все образцы отвечают этим требованиям, и все образцы шоколада являются стандартными и могут поступать в продажу. Однако образец номер 1 имеет немного мыльный вкус, который ГОСТом принимается, однако как потребитель я не стала бы покупать такой шоколад. Из представленных образцов, наилучшим на мой взгляд является шоколад под номером 3 — шоколад “Nestle”, он имеет и приятный вкус и послевкусие.

Из всего вышеприведенного исследования можно сделать несколько основных выводов:

1. перед экспертизой проходит приемка товара и отбор проб и образцов, это осуществляется в соответствие с определенным ГОСТом, в моем случае это ГОСТ 5904-82 “Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб”,

2. в самом начале экспертизы осуществляется так называемая экспертиза маркировки, где происходит процедура проверки соответствия маркировки ГОСТу, в моем случае это был ГОСТ 6534-89 “Шоколад. Общие технические условия” и в результате проверки все образцы соответствуют этому ГОСТу,

3. затем проводится сама экспертиза, я проводила только экспертизу органолептических свойств — вкус, запах, внешний вид, форма, структура, консистенция.

4. Проанализировав все полученные данные я пришла к выводу, что все образцы соответствуют ГОСТу и все они могут поступать в свободную продажу.

2.3 Документальное оформление экспертизы шоколада

Документальное оформление экспертизы имеет очень важное значение при ее проведении. Потому как именно по документам, назначающим ее назначают эксперта, он проводит экспертизу и так же в письменном виде делает отчет о проделанной им работе. Оформленные правильно документы несут в себе и правильную информацию, которая может быть потом использована при рассмотрении дел о нарушении как в частном порядке, т.е между производителем и покупателем, так и если до того дойдет в судебном порядке.

Чтобы наилучшим образом понять, как оформляется экспертиза рассмотрим конкретный пример о проведении экспертизы. Согласно договору в оптовую фирму ООО “Город сладостей”, располагающуюся по адресу г. Нижний Новгород, ул. Кузбасская д.10 поставлены партии шоколада в количестве 180 кг от производителя ОАО “ROSHEN”, расположенного по адресу Украина, г. Винница, ул. Г. Успенского д 8. одна партия составляет 60кг. Всего поставлено шоколада 120 кг(1200 шт.) “Молочный с орехами”, 60кг. (600шт.) — шоколада “Горький классический”. Для организации приемки оптовая фирма, на основе ранее заключенного руководителями предприятия договора с Торгово-промышленной палатой пригласила эксперта.

Экспертиза проводится по заявке установленной формы, подписанной руководителями предприятия. В связи с этим был вызван эксперт — Корниенко М.С. ей был выдан наряд установленной формы. Автомобиль Volvo — рефрижератор № Н861КЕ 52 с шоколадом прибыл в г. Нижний Новгород 30 марта 2007г. По договору № 168209 от 24 марта 2007г. автомобиль был отправлен из города Винница 26 марта 2007г.

При разгрузке и приемке товара был обнаружен брак у плитки шоколада “Молочный с орехами” по цене 26 рублей за штуку; при осмотре товара было установлено, что товарные партии шоколада “Горький классический” прибыл в неповрежденном состоянии и без наличия дефектов в соответствие с ГОСТами.

Партия шоколада “Молочный с орехами” имела одну плитку с явно выраженным дефектом, который заключается в следующем — была повреждена упаковка, рисунок на ней был плохо пропечатан, отсутствовала фольга и поверхность плитки покрыта поседением — плесенью.

Перед началом экспертизы оформляется заявка. Заявка — это документ установленной формы, который содержит в себе такие сведения как (см Приложение № 5):

1. сведения о заказчике — ООО “Город сладостей”,

2. наименование экспертизы — экспертиза по качеству для шоколада “Молочный с орехами”,

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Технико-экономическое обоснование
Кафе «Ассорти» - это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд русской кухни сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с о ...

Кисломолочный напиток «Кумыс»
Кумыс из коровьего молока. Вырабатывают из пастеризованной, специально подобранной смеси различных видов молочного сырья путем сквашивания се чистыми культурами болгарской и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами. Особенности техн ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru