Экспертиза качества шоколада

Материалы » Анализ качества шоколада » Экспертиза качества шоколада

Страница 2

š дату выработки — 17.11.06 ;

š срок хранения — 9 месяцев со дня выработки;

š информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (пищевая ценность в 100 г: белки 6,4г, жиры 30,3г, углеводы 57,9 г., в том числе сахара 55,7 г., ненасыщенные жирные кислоты 15,5 г., пищевые волокна 0,6 г., натрий 0,14 г. энергетическая ценность 532 ккал);

š обозначение стандарта – ТУ 9125-007-44049419;

š сведения о сертификации и штрих код — система качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001; штрих код — 4 601738 000032.

3. Шоколад производства ОАО “Кондитерское объединение “Россия” (Приложение № 4).

š товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его место нахождения (ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д.257

š наименование продукта — шоколад молочный с лесным орехом “Nestle”;

š состав основных компонентов (состав: сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао-масло, фундук дробленый, какао тертое, масло топленое, эмульгаторы (лецитин Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), Продукт может содержать незначительное количество арахиса;

š масса нетто — 100г

š дату выработки — 30.01.2007 ;

š срок хранения — 9 месяцев со дня выработки (27.10.2007);

š информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (пищевая ценность в 100 г: белки 7,5г, жиры 34,5г, углеводы 53,5 г. , энергетическая ценность 554 ккал);

š обозначение стандарта – ТУ 9125-011-43902960-02;

š сведения о сертификации и штрих код — штрих код — 4 600384 015407.

Проанализировав всю информацию представленную на упаковке и сравнив ее с требованиями ГОСТа 6534-89 делаем вывод, что упаковка соответствует требованиям ГОСТа и продолжаем экспертизу и переходим к изучению органолептических показателей.

Затем после оценки упаковки шоколада его взвешивают без фольги и этикетки с точностью до 0,01г. После взвешивания получаем следующие результаты:

Образец №1 — Сударушка молочный шоколад с лесным орехом — 99,6г.

Образец №2 — Alpen Gold Фундук—96,4 гр.,

Образец №3 — Nestle молочный шоколад с лесным орехом —98,2 гр.

В соответствие с ГОСТом максимальное отклонение от массы нетто может составлять 5,0% [1]. Исходя из этого условия и полученных данных делаем вывод, что все образцы соответствуют допустимым отклонениям, а значит могут быть направлены в свободную продажу.

Затем оцениваем образцы по показателям — вкус, форма, структура, внешний вид, консистенция, запах и заносим данные в таблицу (см. Таблицу №3).

Результаты исследования по органолептическим показателям Таблица №2

Наименование показателя

по ГОСТу 6534-89 “Шоколад. Общие технические условия”.

Исследуемые образцы

Шоколад “Сударушка”

Шоколад “Alpen Gold”

Шоколад “Nestle”

Вкус и запах

Внешний вид

Форма

Консистенция

Структура

Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха.

Лицевая поверхность блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, нарезанных цукатов, изюма, взорванных круп и т. п. и пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов. Допускаются изделия надломанные: не более 4,0% — для шоколада с начинками; не более 2,0 °/о—для шоколада с крупными добавлениями.

Соответствующая рецептуре, без деформаций.

Твердая.

Однородная.

Запах свойственный какао, также с запахом орехов и ванилина. Ярковыраженный вкус какао, также вкус сладкий, слегка горьковатый с елеуловимым привкусом молотых орехов, без посторонних неприятных привкусов.

Лицевая поверхность блестящая, ровная, без надломов, поседения и повреждений вредителями. Нижняя сторона относительно ровная, с малозаметными выступами.

Соответствующая рецептуре, без деформаций.

Твердая.

Однородная, добавления в виде орехов и вафлей распределены равномерно.

Запах свойственный какао, также с запахом орехов.

Вкус соответствует вкусу какао, сильно выражен вкус молочных продуктов и орехов. Вкус сладкий, без посторонних привкусов. В целом вкус гармоничный и ни один из ингредиентов не перебивает вкус и аромат других компонентов.

Лицевая поверхность ровная, с надписью “Alpen Gold” без надломов, матовая, без поседения и повреждений вредителями. Нижняя сторона неровная с выступами орехов.

Соответствующая рецептуре, без деформаций.

Твердая.

Однородная, добавления в виде орехов распределены не совсем равномерно, а в основном сосредоточены в центре.

запах свойственен запаху орехов, какао и молока. Вкус соответствует вкусу какао, сильно выражен вкус молочных продуктов и орехов. Вкус сладкий, без посторонних привкусов. В целом вкус гармоничный и ни один из ингредиентов не перебивает вкус и аромат других компонентов.

Лицевая поверхность блестящая, ровная, без надломов, поседения и повреждений вредителями. Нижняя сторона неровная с ярковыраженными выступами орехов.

Соответствующая рецептуре, без деформаций.

Твердая.

Однородная, добавления в виде орехов распределены равномерно.

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Изменение потребительских свойств при транспортировании, хранении и реализации, их влияние на качество и убыль массы
При транспортировании, хранении и реализации возникают количественные потери товаров, которые подразделяют на нормируемые и актируемые. К нормируемым потерям относят естественную убыль массы и предреализационные отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже (образование крошки при продаже с ...

Идентификационные признаки муки
Идентификация муки проводится органолептическими и физико- химическими методами по различным показателям, характеризующим ее доброкачественность и технологические свойства. Различают общие показатели, применяемые для оценки муки всех видов, и специальные показатели - для оценки определенных видов и ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru