В коническую колбу вместимостью 250 см³ отмеривают мерным цилиндром 20 см³ смеси раствора борной кислоты с раствором индикатора.
Устанавливают коническую колбу так, чтобы конец трубки холодильника находился ниже верхнего уровня смеси раствора в колбе.
Отмеряют мерным цилиндром 50 см³ раствора гидроокиси натрия и осторожно, не допуская выбросов, переливают его через делительную воронку в колбу Кьельдаля или пробирку. Кран воронки сразу закрывают. Закрывают зажим на линии отвода пара и открывают зажим на линии подачи пара из колбы-парообразователя в колбу Кьельдаля или пробирку.
Перегонку ведут до достижения объема конденсата 90 – 120 см³ (время перегонки – 5 – 10 мин). Температура воды на выходе из холодильника не должна превышать 25°С.
Содержимое конической колбы с раствором индикатора, борной кислоты и конденсатом титруют раствором сольной кислоты концентрацией 0,2 моль/дм³ до изменения цвета, указанного в табл.3.
Таблица 3 – Изменение цвета раствора при титровании с различными индикаторами
Индикатор |
Цвет раствора | ||
Исходный |
В точке эквивалентности |
При избытке титранта | |
Метиленовый голубой Бромкрезоловый зеленый и бриллиантовый зеленый |
Зеленый Зеленый |
Серый Серо-желтый |
Фиолетовый Красный |
Проводят отсчет объема кислоты, затраченного на титрование содержимого колбы.
В химический стакан вместимостью 250 см³ отмеривают мерным цилиндром 20 см³ раствора борной кислоты и устанавливают стакан так, чтобы конец трубки холодильника находился ниже верхнего уровня раствора в стакане. Далее подают 50 см³ гидроокиси натрия в колбу Кьельдаля или пробирку и осуществляют перегонку.
Химический стакан снимают и погружают в него электроды потенциометрического анализатора с раствором борной кислоты концентрации 0,2 моль/дм³ до достижения pH=5,4.
Проводят отсчет объема кислоты, затраченного на титрование содержимого стакана.
Подключают блок автоматического титрования к потенциометрическому анализатору согласно инструкции, прилагаемой к блоку. Подключают блок и анализатор к сети и прогревают в течение 10 мин.
Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором соляной кислоты концентрации 0,2 моль/дм³.
Настраивают потенциометрический анализатор на диапазон, включающий значение pH=5,4. Настраивают блок автоматического титрования на точку эквивалентности, равную 5,4, и устанавливают на блоке значение pH=10,4, начиная с которого подача соляной кислоты должна вестись по каплям.
Устанавливают время выдержки после окончания титрования – 15 с.
В химический стакан со смесью конденсата и раствором борной кислоты помещают стержень магнитной мешалки. Включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора и сливную трубку дозатора блока автоматического титрования в содержимое химического стакана.
Включают кнопку «Пуск» блока автоматического титрования, а спустя 2 – 3 с, кнопку «Выдержка». Раствор соляной кислоты при этом начинает поступать из дозатора блока в стакан с конденсатом, нейтрализуя последний. По достижении точки эквивалентности и истечении времени выдержки (15с) процесс нейтрализации автоматически прекращается, а на панели блока автоматического титрования зажигается сигнал «Конец». После этого отключают все кнопки. Фиксируют объем раствора кислоты, затраченного на нейтрализацию.
Обработка результатов по химическому способу измерений.
Массовую долю общего азота X, %, вычисляют по формуле:
,
где – объем кислоты, затраченный на титрование, см³;
– объем кислоты, затраченный на титрование при контрольном измерении, см³;
История коктейлей
История появления коктейлей, как и многих других замечательных вещей покрыта туманом. Имя изобретателя, увы, неизвестно. Это не удивительно, не так уж сложно смешать несколько напитков и получить новый вкус. Судя по той информации, которую по крупицам добывали различные исследователи, коктейли под ...
Квас хлебный – белый
Приготовляется он следующим образом: взять 4-5 кг ржаной муки, О,5 кг солода, 0,5 кг гречневой муки, смешать, добавить около 3 л тёплой воды, размешать, обварить 3 л кипятка; через полчаса опять влить 6-7 л кипятка, и так раза три-четыре; когда вольется таким образом ведро кипятка, размешать, дать ...
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.