ГОСТ 23327-98 устанавливает метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю с последующим определением массовой доли белка.
Метод Кьельдаля основан на минерализации пробы молока концентрированной серной кислотой в присутствии окислителя, инертной соли – сульфата калия и катализатора – сульфата меди. При этом аминогруппы белка превращаются в сульфат аммония, растворенный в серной кислоте.
Массовую долю азота в этом растворе измеряют одним из двух способов: химическим или электрическим. Массовую долю белка определяют, умножая полученный результат на соответствующий коэффициент.
Подготовка к измерениям.
Растворяют 400 г гидроокиси натрия в 600 см³ дистиллированной воды, получают раствор гидроокиси натрия.
Смешивают 100 г сульфата калия с 0,4 г сернокислой меди, смесь измельчают в ступке, получают смеси солей.
Приготовление раствора индикаторов. Растворяют в 100 см³ ацетона: для получения метиленового голубого – 0,075 г метилового красного и 0,200г метиленового голубого, бромкрезолового зеленого – 0,045 г метилового красного и 0,200г бромкрезолового зеленого, бриллиантового зеленого – 0,045 г метилового красного и 0,010 г бриллиантового зеленого.
Приготовление раствора для поглощения аммиака. Для измерения массовой доли азота с индикацией точки эквивалентности с помощью потенциометрического анализатора растворяют в 1000 см³ горячей дистиллированной воды 40 г борной кислоты. Для измерения массовой доли азота с индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора в 1000 см³ раствора борной кислоты вносят 25 см³одного из индикаторных растворов.
Приготовление раствора соляной кислоты концентрации 0,2 моль/дм³. В соответствии с инструкцией к стандарт-титру вносят содержимое двух ампул стандарт-титра соляной кислоты в мерную колбу вместимостью 1000см³, доводят дистиллированной водой объем до метки и перемешивают.
Приготовление анодного раствора. В мерную колбу вместимостью 1дм³ помещают 100 г бромида калия, 200 г гидрокарбоната калия и 22 г карбоната калия, приливают 800 см³ дистиллированной воды и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до метки водой и перемешивают.
Приготовление нейтрализующего раствора. В мерную колбу вместимостью 1 дм³ помещают 100 г бромида калия и 240 г гидроокиси натрия, приливают около 800 см³ дистиллированной воды и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до отметки водой и перемешивают.
Проведение измерений. В колбу Кьельдаля помещают несколько отрезков стеклянных трубок и 10 г смеси солей.
В стаканчик для взвешивания отмеряют 1 см³ продукта, крышку закрывают и взвешивают. Продукт переливают в колбу Кьельдаля или пробирку. Пустой стаканчик с крышкой вновь взвешивают и по разнице между массой стаканчика с молоком и массой пустого стаканчика устанавливают массу взятого продукта.
В колбу Кьельдаля или пробирку добавляют 10 см³ серной кислоты и 10 см³ перекиси водорода или 0,5 г перманганата калия.
Колбу Кьельдаля или пробирку помещают в гнездо алюминиевого блока на электроплитке. Устанавливают регулятор нагрева плитки в среднее положение.
После прекращения бурного вспенивания содержимого колбы или пробирки (приблизительно через 10 мин после начала нагревания) устанавливают регулятор нагрева плитки в положение, соответствующее максимуму. Нагревание продолжают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и бесцветной или слегка голубоватой.
Колбу Кьельдаля или пробирку с полученным минерализатом охлаждают на воздухе до комнатной температуры.
Измерение массовой доли общего азота химическим способом с индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора проводят в следующей последовательности. В колбу Кьельдаля или пробирку с минерализатом добавляют 20 см³ дистиллированной воды и тщательно перемешивают круговым движением до растворения осадка.
Собирают перегонный аппарат. Включают электроплитку под кобой-парообразователем, открывают зажим на линии отвода пара в канализацию и закрывают зажим на линии подачи пара в колбу Кьельдаля. Нагревают воду в колбе-парообразователе до кипения. Колбу Кьельдаля или пробирку присоединяют к перегонному аппарату.
Особенности транспортирования и хранения свежей плодоовощной продукции.
Болезни картофеля и овощей
В нашей стране для транспортирования и хранения плодоовощной продукции применяют главным образом деревянную тару - малогабаритные и крупногабаритные ящики. Для крупногабаритных ящиков принято название «поддоны ящичные (контейнеры)». Перевозка и хранение плодоовощной продукции в жесткой таре имеют р ...
Факторы, влияющие на сохранность качества товара
Штучный хлеб отпускается в торговую сеть еще горячим, весовой хлеб можно отгружать лишь после полного охлаждения, так как усушка изделий идет за счет поставщика. При отправке в торговую сеть каждая партия хлеба сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода изделий из печи и с ...
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.