Определение кислотности готового продукта

Материалы » Определение качества кисломолочных напитков » Определение кислотности готового продукта

Страница 1

По ГОСТ 3624-92 существуют следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина, метод определения предельной кислотности молока.

Потенциометрический метод. Метод применяется при возникновении разногласий. Он основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения pH=8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.

Проведение измерений. В стакан вместимостью 50 см³ отмеривают 20см³ дистиллированной воды и 10 см³ анализируемого продукта. Смесь тщательно перемешивают. При анализе кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в стакан путем промывания пипетки полученной смесью 3 – 4 раза. Далее проводят измерения. В стакан помещают стержень магнитной мешалки и устанавливают стакан на магнитную мешалку. Включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора и сливную трубку дозатора блока автоматического титрования в стакан с продуктом. Включают кнопку «Пуск» блока автоматического титрования, а спустя 2 – 3 с, кнопку «Выдержка». Раствор гидроокиси натрия при этом начинает поступать из дозатора блока в стакан с продуктом, нейтрализуя последний. По достижении точки эквивалентности (pH = 8,9) и истечении времени выдержки (30с) процесс нейтрализации автоматически прекращается, а на панели блока автоматического титрования зажигается сигнал «Конец». После этого отключают все кнопки. Проводят отсчет количества раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию.

Обработка результатов. Кислотность, в градусах Тернера (°Т), находят умножением объема, см³, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию определенного объема продукта, на следующий коэффициент: 10 – для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других молочнокислых продуктов.

Предел допускаемой погрешности результата измерений при принятой доверительной вероятности p = 0,95 составляет, °Т: ±1,2 для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других молочнокислых продуктов.

Расхождение между двумя параллельными измерениями не должно превышать, °Т: 1,7 для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других молочнокислых продуктов.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

При большом расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями. При этом расхождение между среднеарифметическим значением результатов четырех определений и любым значением из четырех результатов определения не должно превышать, °Т: 1,2 для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других молочнокислых продуктов.

При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, проводят государственную проверку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В этом случае при наличии расхождения, больше вышеуказанных значений, выполнение данной работы поручают оператору более высокой квалификации.

Метод с применением индикатора фенолфталеина. Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Проведение анализа. В колбу вместимостью 100 или 250 см³ отмеривают дистиллированную воду в объеме 20 см³, анализируемый продукт в объеме 10 см³ и три капли фенолфталеина. При анализе кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в колбу путем промывания пипетки полученной смесью 3 – 4 раза. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Обработка результатов. Кислотность, в градусах Тернера (°Т), находят умножением объема, см³, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта, на следующий коэффициент: 10 – для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других молочнокислых продуктов.

Предел допускаемой погрешности результата измерений при принятой доверительной вероятности p = 0,95 составляет, °Т: ±1,9 для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других молочнокислых продуктов.

Расхождение между двумя параллельными измерениями не должно превышать, °Т: 2,6 для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других молочнокислых продуктов.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Хранение, упаковка, транспортирование и маркировка полукопчёных, сырокопчёных и варёно – копчёных колбас
Сырокопчёные колбасы выпускают весовыми или упакованными в красочные коробки массой нетто не более 2 кг, Туристские колбаски – от 250 до 500 г. Масса брутто при упаковке колбас в тару не должна превышать 30 кг. Допускаются нецелые батоны массой не менее 250 г в количестве не более 5% от партии. Кол ...

Требования к описанию изобретения, формуле изобретения и реферату
Описание изобретения должно раскрывать изобретение с полнотой, достаточной для его осуществления. В случае выдачи патента описание служит для толкования формулы изобретения при определении объема прав, предоставляемых патентом. Описание изобретения начинается с названия изобретения и указания индек ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru