Организация контроля качества продукции

Материалы » Производство детского питания » Организация контроля качества продукции

Страница 1

Каждая партия молока, предъявляемая к закупке (приемке) должна быть проверена на соответствие требованиям при СТБ 1598–2006 «Молоко коровье». Извещение №1; а также требования при закупках по СМК СТП 05882772–010–2006 «Входной контроль сырья», лабораторный контроль СанПин 2.3.4.551–2006 «Производство молока и молочных продуктов», инструкция по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности, инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, а также другой действующей документации.

Партией считают молоко от одного хозяйства, одного сорта, в одной таре и оформленное одним сопроводительным документом.

Молоко должно быть получено от здоровых животных в соответствии с правилами ветеринарного законодательства и по качеству соответствовать требованиям стандарта. При приемке оно должно иметь температуру не выше 100С, должно быть натуральным.

Для осуществления контроля качества продукции на проектируемом заводе предусматриваются приёмная и производственная лаборатории. В состав производственной лаборатории входят:

– бактериологическая лаборатория;

– лаборатория радиологического контроля;

– химическая лаборатория.

Лаборанты приёмной лаборатории осуществляют контроль органолептических и физико-химических показателей сырья.

Лаборанты бактериологической лаборатории выполняют микробиологические испытания сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также микробиологический контроль чистоты мойки оборудования, воды, контроль за соблюдением требований личной гигиены работниками.

Лаборанты химической лаборатории осуществляют испытания готовой продукции по органолептическим и физико-химическим свойствам, контроль за соблюдением технологических процессов, а также контроль маркировки, сроков и условий хранения продукции /22/.

Дозиметристы радиологической лаборатории осуществляют радиометрический контроль сырья, готовой продукции, припасов и материалов, а также проводят замеры радиационного фона /23/.

Данные лаборатории размещены в производственном корпусе в непосредственной близости от участков производства и реализации готовой продукции. Лаборатория приёмки расположена совместно с приёмным отделением.

Все лаборатории имеют естественное боковое освещение. Для вечернего освещения помимо потолочных ламп имеются светильники у каждого рабочего места.

Основной задачей лабораторий являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием в торговлю, общепит и другим потребителям молока и молочных продуктов не соответствующих требованиям стандартов, технических условий.

Кроме ранее описанных функций лаборатории принимают участие в разработке мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции, контролируют их исполнение.

Также к функциям лаборатории относятся:

– определение потребности лаборатории в необходимых средствах измерений, испытательном и вспомогательном оборудовании, в мерной и лабораторной посуде, химических реактивах, материалах, а также подготовке заявок на их приобретение;

– разработка предложений и их реализация по совершенствованию средств и методов испытаний;

– формирование необходимого фонда нормативной документации;

– проведение и организация мероприятий по повышению технического уровня персонала лабораторий;

– учёт поступивших претензий и рекламаций, проведение мероприятий по исследованию причин их возникновения, анализа результатов;

– разработка и своевременное представление установочной отчётности.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Хранение и подготовка сырья к производству
На хлебопекарных предприятиях может быть предусмотрено хранение муки бестарным и тарным способами. Первый предполагает хранение муки в течение 7 суток в специальных бункерах бестарного хранения муки. Внедрение бестарного транспортирования и хранения муки устраняет тяжелый физический труд, резко сни ...

Ассортимент изделий
Виды пряничного теста Исходя из способа изготовления можно выделить два вида пряничного теста: сырцовое и заварное. При изготовлении пряничного теста сырцовым методом вначале нагревается сахарный сироп и растапливается масло сливочное, к которым затем добавляется мед и другие компоненты. Как правил ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru