Описание схемы технологических процессов

Материалы » Производство детского питания » Описание схемы технологических процессов

Страница 1

Приемка молока. Молоко поступает из автомолцистерны насосом (поз. 1–1а) подается на фильтр (поз. 1–1б), воздухоотделитель (поз. 1–1в), счетную головку (счетчик) (поз. 1–1г), через пластинчатую охладительную установку ООУ-20 (поз. 1–2), затем охлаждается до температуры 4±2°С, поступает в три резервуара В2-ОХР-50 (поз. 1–3) для хранения сырого молока.

Сепарирование молока. Из резервуаров (поз. 1–3) часть молока насосом (поз. 1–3а/1 3) подается в уравнительный бачок пластинчатой пастеризационно-охладительной установки (поз 1–4б/1). Из бачка молоко подается на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку (ППОУ) А1-ОКЛ-20 (поз 1–4/1) насосом (поз 1–4в/1) в секцию регенерации, где цельное молоко подогревается до температуры 50±5°С и направляется на бактофугу CA71D (поз. 1–5/1), где происходит очистка молока, и затем поступает на сепаратор-сливкоотделитель Alfa-Laval (поз. 1–6) для разделения на обезжиренное молоко и сливки. Затем обезжиренное молоко поступает в секцию пастеризации, где пастеризуется при температуре 76±2°С, и поступает в резервуары В2-ОХР-50 и В2-ОХР-25 (1–3/4 5), а затем часть обезжиренного молока на нормализацию, а остальная часть отдается сдатчикам и в цех ЦМП. Полученные при сепарировании сливки 40%-ой жирности через трубчатую пстеризационно-охладительную установку П8-ОУП – 2,0 (поз. 1–7), где пастеризуются при температуре 100±5оС, затем охлаждаются до температуры 6±2оС и направляются в резервуар Я1-ОСВ – 10,0 (поз. 2–1/1 2). Оставшееся количество цельного молока насосом (поз. 1–4в/2) подается на пастеризацию на ППОУ А1-ОКЛ-20 (поз. 1–4/2) в секцию регенерации, где подогревается до температуры (50±5)°С и направляется на бактофугу CA71D (поз. 1–5/2), где происходит очистка молока, далее цельное молоко пастеризуется при температуре (76±4)°С и выдерживается при этой температуре в выдерживателе (поз. 1–4г/2) в течение 20с, а затем охлаждается в секции охлаждения до температуры (4±2)°С и направляется на нормализацию в резервуары MAV-30 (поз. 1–11/1 8).

Продукт молочных сухой для детского питания «Беллакт 2», «Беллакт БИФИДО».

Охлажденное обезжиренное молоко от (поз. 1–3/4 5) – для производства напитка сухого молочного витаминизированного для детского питания с массовой долей жира 15% и 25% «Беллакт», или сливки от (поз. 2–1) – для производства продукта молочного сухого для детского питания «Беллакт 2» и «Беллакт БИФИДО», нормализуют по сухим веществам и содержанию белка, в соответствии с проведенными расчетами в резервуаре MAV-30 (поз. 1–11/1 8). Белково-углеводную смесь готовят в питьевой воде с температурой 50±5°С. Рассчитанное количество молочного сахара растворяют в питьевой воде с температурой 55°С до получения раствора с массовой долей сухих веществ 10% в резервуаре SKANIMA (поз. 1–8). В полученный раствор добавляют расчетное количество концентрата сывороточных белков. В данный раствор вносят рассчитанное количество лимоннокислых солей калия и натрия, тщательно перемешивают в течение 10 мин, направляют в MAV-20 (поз. 1–9), выдерживают не менее 50 мин при температуре (50±5)°С для проведения процесса стабилизации сывороточных белков. Раствор направляют в резервуар MAV-30 (поз. 1–11/1 8) для нормализации, охлаждая до температуры (4±2)ОС. В нормализованную смесь вносят олигосахара, мальтодекстрин, раствор хлористого магния и раствор минерального премикса. Полученную смесь, предварительно подогретую до температуры (98±2)0С, подвергают тепловой обработке при температуре (105±5)0С. Смесь сгущают на вакуум выпарном аппарате La Gilar (поз. 3–2/1 2) до массовой доли сухих веществ (46±4)% и направляют в баки смеси La Gilar (поз. 4–1/1 4). Режим сгущения поддерживается в соответствии с паспортными данными вакуум-аппарата. В сгущенную смесь подают смесь растительных масел при температуре (40–45)°С, раствор витаминов, нуклеотидов, аминокислот, раствор лактата кальция (в соответствии с рецептурой), перемешивают 20–30 мин. Сгущенную смесь подогревают на ТПОУ П8-ОУП – 2,5 (поз. 3–3/1 2) до температуры (60±10)0С и подают на гомогенизатор А1-ОГМ – 2,5 (поз. 3–4/1 2). Смесь гомогенизируют при следующих давлениях:

I ступень – от 4,0 до 5,0 МПа;

II ступень – от 2,0 до 2,5 МПа.

После гомогенизации смесь направляют на тепловую обработку на ТПОУ П8-ОУП – 2,5 (поз. 3–3/3 4) при температуре (65±10)°С и подается в распылительную сушильную установку марки Niro-Atomizer (поз. 3–5/1 2). Сушку продукта проводят при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню – (185±15)0С; температура воздуха при выходе из сушильной башни – (85±15)0С. Полученный сухой продукт поступает в инстантайзер, где подсушивается и охлаждается. Температура воздуха, поступающего в инстантайзер:

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Оборудование для розлива, мюзлевания и оформления бутылок
Подготовка бутылок, фасование в них вин и укупоривание, инспекция, пастеризация вин в бутылках, товарное оформление бутылок осуществляются на поточных линиях упаковывания вина. Состав современных поточных линий упаковывания вин определяется перечнем технологических операции, выполняемых на этих лин ...

Вещества, улучшающие вкус продуктов
Сахар и глюкоза При выработке колбасных изделий и свинокопчёностей используют свекловичный или тростниковый сахар, который является углеводом - сахарозой. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не сбраживается, не обладает восстановительной способностью, и ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru