Компоновка оборудования и помещений производственного корпуса

Материалы » Производство детского питания » Компоновка оборудования и помещений производственного корпуса

Компоновка оборудования предусматривает расположение оборудования последовательно в соответствие с технологическими схемами производства продуктов.

При размещении технологического оборудования учтен основной принцип компоновки – рационального размещения машин и аппаратов. При этом соблюдены следующие основные условия компоновки оборудования:

– расположение оборудования обеспечивает поточность технологического процесса;

– обеспечен кратчайший путь движения сырья от начальной до конечной операции технологического процесса, избегая встречных или пересекающихся потоков, максимально сокращая длину трубопроводов;

– организована группировка оборудования по назначению и тепловым показателям;

– обеспечена освещенность рабочих мест по существующим нормативам и по возможности естественное в дневное время;

– созданы удобства обслуживания машин и подводки паросиловых коммуникаций, обеспечены необходимые площади обслуживания и пространство между машинами и оборудованием, строго соблюдены правила техники безопасности;

– обеспечена возможность проведения санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции оборудования и помещений;

– учтены требования промышленной эстетики.

При размещении технологического оборудования соблюдены следующие расстояния:

– минимальное расстояние между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей – 0,5 м;

– при установке аппаратов фронтами один к другому – не менее 1,5 м.;

– минимальное расстояние между выступающими частями аппаратов с учетом одностороннего прохода -1 м.;

– необходимое минимальное расстояние между выступающими частями резервуаров принято с учетом разводки трубопроводов, на которые предусмотрено не менее 0,7–1 м.;

– для оборудования с выдвижными частями (поверхностями нагрева, крышками и т.д.) размеры проходов определены, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу;

– расстояние от верха оборудования до низа балок – не менее 0,5 м.

Для обслуживания аппаратов перед каждым из них со стороны органов управления предусмотрены рабочие площадки по всей длине машины шириной от 2 до 3 м. Перед каждым пультом управления, проектом предусмотрено свободное пространство не менее 1 м. В каждом цехе предусмотрены проходы для обслуживающего персонала. Ширина основных проходов в цехе предусмотрена не менее 2,5–3 м /15/.

Оборудование аппаратного цеха скомпоновано с соблюдением всех норм проектирования и располагается следующим образом:

– пластинчатые пастеризационно-охладительные установки располагаются параллельно оконным проемам вдоль южной стены.

– емкостное оборудование отделено от пластинчатых пастеризационно-охладительных установок проходом, таким образом, аппаратный цех делится на две части. Резервуары расставлены таким образом, что один вид продукта находится в смежных резервуарах.

Расстановка основного оборудования представлена в графической части дипломного проекта на листе №1, №2 и №3 ТММП КП0. 000. 029 ТЧ.

Похожая информация:

Применение добавок и улучшителей
Качество хлебобулочных изделий зависит от качества сырья, в первую очередь от хлебопекарных свойств муки, от способов и режимов проведения отдельных стадий технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий и от применения небольших количеств специальных добавок – веществ или продуктов, ...

Расчет холодного цеха
Расчет холодного цеха производится на основе дневной производственной программы кафе. Производственная программа составляется с учетом реализации холодных и сладких блюд за весь день и максимальный час загрузки зала. Удельный вес реализации блюд в час «пик» принимаются как и для горячего цеха. Прои ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru