Расчёт площадей производственного корпуса

Материалы » Производство детского питания » Расчёт площадей производственного корпуса

Страница 1

Площадь приёмно-моечного отделения Fпм, м2, проездного типа для автомашин зависит от количества постов приёмки и определяется по формуле (5.1):

, (5.1)

где П – количество постов, необходимых для обеспечения почасовой приёмки молока и мойки автомолцистерн;

К – коэффициент, определяемый конструкцией приёмно-моечного отделения и грузотоннажа машин, осуществляющих доставку молока на завод /15/.

Для 2-х операционного моечного отделения К=216 (6 стр. кв.) при грузоподъёмности автомолцистерн до 11500 кг.

Необходимое количество постов приёмки определяется по формуле:

, (5.2)

где z – продолжительность приемки молока из автомолцистерн, равная 30 мин,

пц – необходимое количество автомолцистерн, для доставки молока на завод в течение часа, определяемое по формуле:

, (5.3)

где Мм.ч. – интенсивность приемки молока в течение часа,

Мц – емкость одной автомолцистерны, кг.

Необходимое количество автомолцистерн:

Необходимое количество постов приёмки:

Площадь приёмно-моечного отделения:

=216∙2=432 м2

Расчёт площадей камер хранения готовой продукции ведется по формуле (5.4):

, (5.4)

где m – количество продукции, выработанное за сутки, кг;

z – продолжительность хранения сырья, готовой продукции или созревания сыра, сутки;

q – нагрузка сырья, готовой продукции, площади камеры, кг/м

k – коэффициент полезного использования площади, учитывающий проходы, проезды, площади, занятые напольными воздухоохладителями и пристенными батареями /15/.

Расчет площади камеры хранения готовой продукции:

лощади вспомогательных служб – лабораторий, административно-хозяйственных, слесарно-механических мастерских, электроцеха и других определены по нормам проектирования, в соответствии с санитарными требованиями к предприятиям молочной промышленности, исходя из объема производства и вида предприятия.

Площадь производственных цехов определяем методом моделирования.

Площади производственного корпуса представлены в таблице 5.1.

Таблица 5.1 – Сводная таблица площадей производственного корпуса

№ п/п

Наименование

помещений

Площадь

Расчетная или нормативная, м2

компоновочная

в м2

В строительных квадратах (36м2)

Приёмно-моечное отделение

432

576

16

Приемно-аппаратный участок

-

864

24

Приёмная лаборатория

-

36

1

Цех сгущения и сушки

-

1548

43

Участок расфасовки

-

144

4

Хранение и подготовка растительных масел

-

72

2

Камера хранения готовой продукции

399,2

432

12

Камера промежуточного хранения

-

72

2

Камера хранения ЦМП

8,2

18

0,5

Бактериологическая лаборатория:

36

36

1

Комната обеззараживания питательных сред

4

-

-

Лабораторная комната

4

-

-

Комната подготовки проб

4

-

-

Бокс

4

-

-

Автоклавная

4

-

-

Комната стерилизации посуды

4

-

-

Коридор

12

-

-

Дегустационный зал

24

36

1

Кабинет заведующей лабораториями

9

18

0,5

Химическая лаборатория

36

36

1

Лаборатория маслоцеха

-

18

0,5

Радиологическая лаборатория

36

36

1

Моечная для хим. и бак лабораторий

18

18

0,5

Насосная

36

72

2

CIP-мойка

-

108

3

Участок хранения моющих средств

-

72

2

Комната учета

-

36

1

Шоферская

-

18

0,5

Тарный цех

-

144

4

Склад хранения сухих компонентов

-

72

2

Отделение подготовки хранения сухих компонентов

-

54

1,5

Комната хранения вспомогательных материалов

-

54

1,5

Участок хранения и приготовления витаминов

-

72

2

Тамбур

-

36

1

Теплопункт

72

144

4

Аммиачная компрессорная

72

72

2

Воздушная компрессорная

72

144

4

Венткамера

72

324

9

Комната хранения инвентаря

-

18

0,5

Комната дежурного персонала

-

18

0,5

Экспедиция

-

36

1

Пульт управления

-

90

2,5

Электрощитовая

-

45

1,25

Слесарная мастерская

-

9

0,25

Санузлы

-

54

1,5

Лаборатория КИПиА

-

36

1

Кладовая

-

18

0,5

Комната слесарей

-

18

0,5

Комната мастеров

-

27

0,75

Лестница

-

54

1,5

Лифт

-

27

0,75

Машинное отделение

-

27

0,75

Коридоры

-

369

10,25

Итого

-

6480

180

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Основные понятия о витаминах молока
Витамины (от лат. Vita - жизнь) — низкомолекулярные соединения разнообразною химического строения, необходимые для нормальной жизнедеятельности и животных, человека, растений и микроорганизмов. Витамины играют важную роль в обмене веществ, так как многие из них входят в состав активных групп двухко ...

Чем эмульгаторы фосфолипидной природы отличаются от других эмульгаторов. Каковы их особенности по сравнению с натуральными красителями
Пищевые эмульгаторы включают в себя как природные, так и синтетические вещества. В пищевой промышленности используются и натуральные, и синтетические эмульгаторы. Натуральные эмульгаторы безвредны. Разрешенные к использованию в пищевой промышленности синтетические эмульгаторы считаются безвредными, ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru