Научное обоснование ассортимента продуктов

Материалы » Производство детского питания » Научное обоснование ассортимента продуктов

Страница 1

На протяжении всего существования человечества кормление ребенка первого года жизни грудным молоком обеспечивало ему выживание и здоровье. Установлено, что дети, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте.

Это обусловлено тем, что материнское молоко не только источник всех необходимых ребенку пищевых веществ, но и большого количества биологически

активных соединений и защитных факторов (иммуноглобулины, факторы роста, макрофаги, лизоцим и пр.). Ни у медицинских работников, ни у матерей нет сомнений в том, что грудное вскармливание – оптимальный вид питания дляребенка первого года жизни. По данным ВОЗ только 8–10% женщин не могут кормить своих детей грудью. Так и было в начале ХХ столетия (в России в 1926 году 92% женщин кормили детей грудью). Что же случилось к концу столетия?

Многие считают, что индустриализация, вовлечение женщины в общественную жизнь, большие нагрузки, стрессы, ухудшение состояния здоровья и пр. являются причинами развития гипогалактии у женщины. Но и нагрузки, и стрессы, и большая часть болезней были и в начале столетия. Если бы они были основными причинами нарушений лактогенеза, человеческий род никогда бы не смог развиться /3/.

В Республике Беларусь приблизительно 70% женщин кормят своих детей грудью до 3 месяцев, а до 6 месяцев лишь 40%.

Только в том случае, когда все усилия по увеличению лактации не привели к ожидаемым результатам, ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание.

Смешанное вскармливание – это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и адаптированными детскими молочными смесями.

При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 в суточном рационе ребенка /4/.

Основу рационального не грудного вскармливания должно составлять использование специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска – современных адаптированных молочных смесей («формул» – по терминологии зарубежных авторов). Однако даже смеси с очень высокой степенью адаптации не идентичны женскому молоку, состав которого соответствует потребностям и возможностям желудочно-кишечного тракта конкретного ребенка.

На белорусском рынке представлен широкий ассортимент отечественных смесей, так и смесей зарубежных производителей. Обилие смесей порой затрудняет ее выбор для конкретного ребенка.

Все смеси подразделяются на три группы:

• базовые смеси для вскармливания здоровых детей;

• лечебно-профилактические смеси;

• лечебные смеси /5/.

Поэтому на нашем проектируемом заводе предусмотрен выпуск сухих детских продуктов, относящихся ко всем трем группам. Ассортимент вырабатываемых продуктов представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Ассортимент вырабатываемых продуктов

Наименование готовой продукции

Номер нормативного документа

Вид расфасовки

Масса, объем расфасовки кг, л

Продукт молочный сухой низколактозный для детского питания «Беллакт НЛ+»

ТУ РБ 500043093.006–2003

Пакет из пленочных комбинированных материалов в картонной коробке

0,4

Продукт молочный сухой для детского питания «Беллакт – 2»

ТУ РБ 500043093.017–2004

Пакет из пленочных комбинированных материалов в картонной коробке

0,4

Продукт молочный сухой для детского питания, обогащенный бактериальным концентратом ацидофильных палочек и бифидобактерий, «Беллакт-2 БИФИДО»

ТУ РБ 500043093.018–2004

Пакет из пленочных комбинированных материалов в картонной коробке

0,4

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Составление таблицы и графика реализации блюд
Для последующих технологических расчетов составляем таблицу реализации готовых блюд по часам работы зала. Основой для составления этого расчета служат график загрузки зала и расчетное меню. Количество блюд, реализуемых за каждый час работы предприятия определяется по формуле: Пч=Пд Ч Кч, (5) где Пд ...

Технология производства маргаринов
Производство брусковых и мягких маргаринов осуществляют непрерывным или периодическим способом, включающим в себя следующие основные стадии: • подготовка жирового сырья. Хранение и темперирование рафинированных дезодорированных масел и жиров; • подготовка молока; • подготовка эмульгаторов и других ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru