Центральная створка

Страница 2

Особенность манеры Босха – попытка "материализовать" библейские образы, передать их как можно более символично, сохранив при этом значительную часть иронии и достаточно пессимистичный взгляд на человеческую сущность. Но материализуются они совершенно на индивидуальный манер. В его картинах так много неоднозначного и таинственного, что о Босхе до сих пор порой говорят как о человеке, побывавшем на Страшном суде. Но "выступая в своем искусстве как мыслитель, он глядел на мир глазами художника". Его персонажи похожи на кошмарные образы Апокалипсиса и в то же время - на веселый карнавал чертей. Однако при всём множестве толкований смысла "Сада радостей земных" ни одно из них не может полностью охватить все образы картины.

Возвращаясь к теме рая, стоит сказать, что "Сад земных наслаждений" - одно из самых загадочных и удивительных его интерпретаций в искусстве. Иероним Босх создал уникальную систему образов, при помощи многозначности которой сумел как никто другой создать разностороннее понимание действительности. Его рай – это не место пребывания чистейших душ, ибо человеческая жизнь не может быть безгрешной. Босх трактует беспечность и грех как высшую ступень человеческого наслаждения, а рай – как место свершения греха. Мы видим и осуждение, и одновременно неизбежность этого в его триптихе. Ироничность, многозначность, и неизменное осуждение – вот что делает Иеронима Босха одним из самых значительных мировых живописцев, а его триптих "Сад Земных Наслаждений" - его известнейшей работой.

Приложение

1. Триптих "Сад земных наслаждений" с открытыми створками

2. Центральная часть. "Ложный рай".

3. Левая створка. Райский сад.

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Характеристика горячего цеха ресторана высшего класса
Горячие цехи организуются на предприятиях, выполняющих полный цикл производства, горячий цех является основным цехом ресторана высшего класса, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление ...

Расчет прибыли от реализации продукции
Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разница между валовым доходом и издержками производства и обращения по формуле: ПР = ВД – И (9.28) ПР = 66127,12 – 23795,556 =42331,564 тыс. руб. Чистая прибыль Чистая прибыль определяется как разность между налогооблагаемой прибылью и единым налог ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru