Пищевая ценность продуктов, используемых в венгерской кухне

Материалы » Изучение особенностей технологии и ассортимента блюд венгерской кухни » Пищевая ценность продуктов, используемых в венгерской кухне

Страница 2

По содержанию белка различные породы рыб мало отличаются одна от другой, но по содержанию жира разница существенна: у одних видов рыб жир составляет до 33% их веса, у других - не более 0,1%.

Мясо рыбы не только является источником полноценного белка, но и способствует улучшению общего аминокислотного состава рациона при потреблении совместно с продуктами растительного происхождения, для которых характерен дефицит лизина, треонина и триптофана. Белки входят в состав всех органов и тканей рыб, причем их количество и качественный состав подвержены значительным колебаниям. В мясе рыбы содержание белков колеблется в основном от 10 до 22%. В тканях тела рыб находятся простые и сложные белки, причем преобладают простые белки: актин, миозин, актомиозин, тропомиозин, тропин, коллаген, эластин. К сложным белкам рыб относятся нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды, хромопротеиды (гемоглобин, миоглобин).

Картофель в венгерской кухне используется повсеместно. Это основа закусок, супов, вторых блюд.

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что он стал включаться в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще делать с ним самые немыслимые кулинарные превращения. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. Довольно удивительно, сколько полезного содержится в обыкновенном картофеле. Красные, желтые, белые и коричневые клубни обеспечивают организм человека значительным количеством витаминов и минералов. Например, в одной средней картофелине около 620 мг калия - это больше, чем в бананах. Калий имеет большое значение для человека, поскольку участвует в регуляции мышечной деятельности и влияет на устойчивость нервных клеток на стресс. Железо, которое содержится в картофеле, участвует в процессе превращения еды в энергию, а также важно в сопротивляемости организма к инфекциям [5].

Главное богатство картофеля - это крахмал. Содержание его в 100 г колеблется от 12% до 25%. Во время хранения картофеля крахмал под действием ферментов частично превращается в сахар, расходуемый для дыхания клубня. Особенно быстро это превращение происходит в процессе прорастания клубня. Содержатся в клубне также белки, минеральные соли, витамины. Особенно важно значение картофеля как источника витаминов С и группы В. Из минеральных веществ в картофеле много калия - в 1,5 - 2 раза больше, чем в овощах и фруктах [5]. Пищевая ценность картофеля приведена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Пищевая ценность картофеля

Свежий картофель. Пищевая ценность на 100 г продукта

Основные компоненты

Витамины, мг

Микроэлементы, мг

Вода

80 г

Тиамин (B1

)

0,08

Кальций

11

Белки

1,9 г

Рибофлавин (B2

)

0,03

Железо

0,7

Жиры

0,1 г

Ниацин (B3

)

1,1

Магний

22

Углеводы

16,6 г

Пиридоксин (B6

)

0,24

Фосфор

59

Фолацин (B9

)

16,5 мкг

Калий

426

Аскорбиновая кислота (вит. С)

11

Натрий

6

Витамин K

2,1 мкг

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Экологическая характеристика
По исследованиям санэпидемстанции в районе мыса Казантип и Татарской бухты самая чистая вода на Азовском побережье. Город Щелкино – экологически чистый город (промышленные предприятия отсутствуют), развивающийся как морской курорт в уникальных природно-климатических условиях. Мелководные песчаные п ...

Характеристика русской кухни
Русская национальная кухня - это коллективный опыт многих и многих поколений народов России, их общественного и семейного уклада. Отличительная особенность русской кухни заключается в ее самобытности и оригинальности, в обилии используемых продуктов. «Вятичи, древляне, радимичи, северяне и все прар ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru