Исследование рыбы на предмет поражения метагонимозом

Материалы » Инвазионные болезни пресноводных рыб » Исследование рыбы на предмет поражения метагонимозом

Метагонимоз

– болезнь карповых и лососевых рыб, вызываемая личиночной стадией (метацеркариями) дигенетического сосальщика Metagonimus Jokogawai. Регистрируют у рыб, обитающих в реках Днепр, Дунай, Днестр, Амур. Дефинитивные хозяева – человек, собака, кошка, пушные звери и рыбоядные птицы (чайка, цапля); промежуточные хозяева: первый - моллюск мелания, второй - рыбы семейства карповых и лососевых. Половозрелый гельминт у дефинитивных хозяев локализуется – в тонком отделе кишечника. Яйца паразита попадают в воду, и дальнейший биологический цикл проходит так же, как у трематоды Opisthorchus felineus. Метацеркарии метагонимуса поражают жабры, плавники и чешую. Размеры личинок 0,18-0,21 мм, их диагностируют микрокопированием. Для этого кусочек плавников, жабр или чешуйки помешают между предметными стеклами и просматривают при малом увеличении микроскопа. Для улучшения видимости с нижней стороны чешуек удаляют пленку и препараты просветляют 50%-ным раствором глицерина. Метацеркарии метагонимуса овальной или круглой формы, внутри цисты расположена личинка слегка подковообразной формы.

Проводят санитарную обработку рыбы: удаляют жабры, плавники и чешую. Удаленные части проваривают и уничтожают или используют для технических целей (для приготовления клея). Тушки рыб после санитарной обработки обеззараживают проваркой в течение 30 мин или замораживают до минус 18-20 0С и выдерживают 8-10 сут. Потребители должны быть поставлены в известность о необходимости обеззараживания рыбы перед употреблением в пищу.

Похожая информация:

Прессование
При производстве вин по «белому» способу мезга из дробилки сразу подается на прессование. Для того чтобы предотвратить окисление винограда кислородом воздуха в мезгу в потоке добавляется определенное количество раствора сернистого ангидрида (SO2). При производстве по «красному» способу мезгу вначал ...

Химический состав и пищевая ценность чёрного и зелёного чаёв
В давнюю эпоху в Древнем Китае чай оценили более всего как оздоровительный и целебный напиток. Лишь впоследствии научились раскрывать его прекрасные ароматические и вкусовые свойства. Чай донес до наших дней свою высокую репутацию напитка-целителя. Лишь за последние десятилетия ученые, исследуя глу ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru