Потребительская ценность и диетические свойства кисломолочных продуктов

Материалы » Экспертиза качества кисломолочных продуктов, реализуемых в сети магазинов "Магнит" города Саратова » Потребительская ценность и диетические свойства кисломолочных продуктов

Страница 1

Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка.

Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Всего известно более 80 видов кисломолочных продуктов. Они различаются в зависимости от состава используемых чистых бактериальных культур и технологии приготовления. Часто одни и те же виды кисломолочных продуктов имеют разные названия: например, обыкновенную простоквашу в Азербайджане называют катык, в Армении - мацун, в Грузии- мацони, в Греции - йогурт.

Самым популярным кисломолочным напитком в России является кефир, обладающий и ценными лечебными свойствами. Предпочтение кефиру отдают все возрастные группы , несколько больше прочих потребляет его молодежь, что, видимо, вызвано активной рекламной кампанией ряда производителей , ориентированной именно на эту возрастную группу.

Традиционные для России молочные продукты - ряженка и простокваша - пользуются популярностью в основном среди сельских жителей и населения небольших городов. Причем ряженку предпочитают в основном женщины, а простоквашу - мужчины. В отличие от простокваши, ряженка также пользуется определенной популярностью у жителей больших городов.

Объем потребления молока и молочных продуктов с каждым годом увеличивается

Являясь продуктом повседневного спроса они составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко и кефир приходится 8% от минимальной стоимости потребительской корзины.

Кефир регулирует работу кишечника: слабый действует послабляюще, а крепкий закрепляет. Белки и жиры, содержащиеся в кефире, легко доступны для переваривания, хорошо усваиваются. Спирт, находящийся в кефире в небольшом количестве, возбуждает аппетит и тонизирует нервную систему.

Кефир показан при колитах, гастритах, болезнях печени, почек, легких и плевры, бронхитах, малокровии, сахарной болезни, при подагре, атеросклерозе и гипертонии. Нежирный кефир могут употреблять люди с ожирением вместо всякой другой пищи (в „разгрузочный день ).

Крепкий кефир не следует принимать лицам, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки; однодневный кефир не показан при поносах, а трехдневный – при запорах.

Кефир рекомендуется на завтрак взрослым и детям в количестве до полулитра.

В последнее время производятся взбитые комбинированные кисломолочные десерты на основе творога с добавлением порошков из черной смородины и облепихи, так как эти молочные продукты пользуются широким спросом потребителей. Вносимые ягодные порошки существенно повышают количество витаминов, а следовательно, и пищевую ценность кисломолочных десертов (черносмородиновый порошок обогащает десерт витаминами С и Р, облепиховый- витамином С, каротиноидами, токоферолами).

Пищевая ценность кисломолочных продуктов определяется в основном содержанием в них белков, жиров, кальция, фосфора, и витаминов А, В- каротина и В2. Однако ценность кисломолочных продуктов заключается также в том, что они содержат в своем составе микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые угнетают гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте человека. Этому же способствует молочная кислота, которая снижает рН среды. Усваиваются молочнокислые продукты быстрее молока примерно в 3 раза.

Кисломолочные продукты широко используют в лечебном питании для улучшения желудочной секреции и нормализации перистальтики кишечника при лечении колитов и гастритов. Гнилостные микроорганизмы населяющие толстый отдел кишечника, развиваются только в слабощелочной и нейтральной средах и разлагают остатки белков пищи, образуя сильные органические яды. Последние всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и лимфу, угнетают и расстраивают нервную систему организма. Молочная кислота, поступающая в кишечник с молочнокислыми продуктами, нейтрализуется, но молочнокислые бактерии, развиваясь, могут сбраживать остатки пищи и создавать кислую реакцию среды, в которой гнилостные микроорганизмы погибают.

В 1900 году Моро выделил из кишечника грудного ребенка молочнокислую палочку, названную ацидофильной. Она относится к облигатной микрофлоре кишечника и легко приживается в толстом отделе, создавая там кислую среду, неблагоприятную для гнилостных микробов, как уже было сказано выше. Ацидофильная палочка очищает кишечник не только от гнилостных, но и от некоторых болезнетворных микробов.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Приготовление заливного на основе желатина
Желатин необходимо залить на 1,5-2 часа холодной, кипячёной водой, что бы он набух. Воды должно быть раз в 6 больше чем масса заливаемого желатина. Когда желатин набухнет и жидкость исчезнет с поверхности, нужно сцедить лишнюю воду и зёрна желатина растворить в горячем бульоне. Если бульон получилс ...

Расчет холодного цеха
Таблица 3.30– Производственная программа холодного цеха Номер рецептуры Наименование блюд Выход, г Количество порций - Римский салат с сельдью 100 30 - Фрукты в вине 200 30 43 Икра зернистая с лимоном 65/14 15 44 Семга с лимоном 75/14 20 45 Спинки-балыки осетровые с лимоном 75/14 16 150 Ассорти рыб ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru