Виды упаковок для йогуртов

Страница 1

Формирование рынка упаковки для йогуртов и молочных десертов началось в конце 1990−х годов и было связано с появлением зарубежных производителей, предложивших на тот момент российским потребителям новый вид молочного продукта − йогурт. Ежегодный 20−30 %−ный рост потребления йогуртов и молочных десертов способствовал значительному расширению ассортиментной линейки этих видов молочной продукции.

Среди большого перечня схожих по составу молочных продуктов упаковка может оказаться определяющим фактором при выборе товара. Конечный потребитель в среднем по статистике тратит на выбор товара около 7 с, поэтому его основное внимание сконцентрировано в этот момент на оценке внешнего вида, а не состава продукта. Таким образом, рынок производства йогуртов и молочных десертов неразрывно связан с развитием рынка упаковки этих продуктов, и в последние годы именно развитие последнеего является залогом создания успешного конкурентного преимущества.

В настоящее время упаковочная индустрия предложила множество альтернативных вариантов традиционной упаковки йогурта в пластиковые стаканчики, в их числе: ПЭТ−РЕ−бутылка, упаковка типа «Пюр−Пак», термосвариваемые пакеты. Каждый вид упаковки имеет свои преимущества как для потребителей, так и для розничных продавцов и торговых организаций. Рассмотрим более подробно эти и другие виды упаковок.

Пластиковый стаканчик по-прежнему остается самым популярным видом упаковки для йогуртов. Для десертов все чаще используют двух− и трехсекционную тару, дающую возможность размещать разные по консистенции компоненты, придающие продукту особые вкусовые качества (рис 3.1). Кроме того, современное оборудование позволяет наполнять стаканчик слоями, например джемом и йогуртом. Фасовать продукт в стаканчики можно как на роторных, так и на линейных высокопроизводительных автоматах. Данный вид упаковки предпочтительней для «вязких» йогуртов, а не для питьевых. Вес йогуртов разница от 250-500г. При этом в последнее время особую популярность стала приобретать упаковка большей фасовки. Специалисты по упаковке не рекомендуют компаниям, производящим йогурты, использовать полистирольную тару для стаканчиков под йогурты. Потому что при повышении температуры полистирол может «обогатить» йогурт отнюдь не полезными для нашего организма веществами. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен.

Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает гораздо меньшее количество предприятий, чем полистирольную. Поэтому следует обращать внимание на донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая - «рр».

Рисунок 1- Пластиковые стаканчики для йогуртов.

Пластиковые бутылки. Так, использование современных пластиковых бутылок позволяет лучше сохранить свойства продукта и увеличить срок его хранения. Кроме того, они более безопасны и удобны в применении в сравнении со стеклянными аналогами. К тому же данная форма упаковки предоставляет производителям практически неограниченные возможности в дизайне, будь то форма или этикетка (рис. 3.2). В связи с этим все большую популярность приобретают термоусадочные этикетки, идеально повторяющие при усадке необычную форму бутылки. Данный вид упаковки характерен для питьевых йогуртов.

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Ассортимент блюд
Салат из цветной капусты с чесноком Салат из свежей капусты с помидорами Канапе огуречное Закуска из перца с сыром Молодой картофель с овощами в сметано - укропном соусе Куриные ножки под дипом из зеленого лука Ленивые вареники с кабачком и бананом Фаршированный перец Канапе абрикосовое Творожные « ...

Оборудование для хранения и межоперационного назначения
Емкости для хранения. Они предназначены для накопления и хранения (до 24 ч) охлажденного молока. Их изготовляют из нержавеющей стали или алюминия. Корпус емкости покрывают теплоизоляцией (пробкой или вспененными полимерными материалами) и защитным стальным кожухом. Теплоизоляции должна предотвращат ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru