Методика и определение по ГОСТ

Материалы » Экспертиза и оценка качества шоколада » Методика и определение по ГОСТ

Страница 2

Органолептические свойства

Органолептическим методом определяют следующие показатели шоколада: внешний вид, состояние упаковки, маркировки, форму, состояние поверхности, цвет, вкус, запах, консистенцию, вид в разрезе. Органолептический метод отличается простотой, доступностью и быстротой определения, но он имеет субъективный характер, что делает оценку качества неточной. Кроме того, органолептический метод не дает полного представления о качестве шоколада, его химическом составе, наличии или отсутствии вредных веществ. Несмотря на свои недостатки, органолептический метод незаменим при дегустации шоколада (от латинского degusto — пробую на вкус). В процессе дегустации с помощью органов чувств определяют не только вкус, но и внешний вид, запах, цвет, консистенцию товара. Наиболее значительные показатели качества в органолептическом анализе шоколада — вкус и запах.

Оценку качества шоколада следует проводить в определенной последовательности, сначала определяя состояние маркировки, упаковки. Иногда этих показателей достаточно для того, чтобы забраковать поступившую партию шоколада.

Внешний вид шоколада (его форму, блеск, состояние поверхности, целостность, цвет) определяют также в числе первых показателей качества. Затем последовательно определяют консистенцию, структуру, запах (аромат) и вкус. шоколад сырье ассортимент качество

Так как при любой органолептической оценке качества шоколада фактические значения показателей сопоставляют со стандартными, то очень важно точно применять термины для характеристики того или другого показателя качества.

Исследуем органолептические и физико-химические показатели шоколада в плитках, двух торговых организаций: «Самира» 360904 КБР г. Нальчик п. Кенже ул. Катханова 25, тел. +7 (8662) 71-07-80, время работы с 9:00-20:30 и «Караван» 360000 КБР г.Нальчик ул.Каменская 11, тел. +7 (8662) 77-08-58, время работы с 9:00-22:00.

Таблица 6

Органолептические показатели шоколада

Наименование шоколада в плитках

«Самира»

«Караван»

Alpen Gold, молочный

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Консистенция твердая, структура однородная, излом матовый. Шоколад имеет приятный, нежный сладкий вкус, не горчит, аромат шоколадный

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Консистенция твердая, структура однородная, излом матовый. Шоколад имеет приятный, нежный сладкий вкус, не горчит, аромат шоколадный

Alpen Gold, фундук

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма правильная без повреждений в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, гладкая, сахарное и жировое поседение отсутствует. Нижняя сторона плиток имеет неровную поверхность, на ней хорошо видны орехи. Все орехи целые, круглые. Консистенция шоколада твердая, излом матовый. Шоколад имеет сладкий молочный вкус, совсем не горчит, присутствует сильный привкус и аромат ванили. Фундук вносит особенность, прекрасно дополняет вкус молочного шоколада.

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма правильная без повреждений в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, гладкая, сахарное и жировое поседение отсутствует. Нижняя сторона плиток имеет неровную поверхность, на ней хорошо видны орехи. Все орехи целые, круглые. Консистенция шоколада твердая, излом матовый. Шоколад имеет сладкий молочный вкус, совсем не горчит, присутствует сильный привкус и аромат ванили. Фундук вносит особенность, прекрасно дополняет вкус молочного шоколада.

Alpen Gold, фундук и изюм

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, гладкая, сахарное и жировое поседение отсутствует. Нижняя сторона плиток имеет неровную поверхность, на ней хорошо видны орехи и изюм. Все орехи целые, круглые, изюм мелкий, темного цвета. Консистенция шоколада твердая, излом матовый. Шоколад имеет сладкий молочный вкус, совсем не горчит, присутствует сильный привкус и аромат ванили. Фундук и изюм вносят особенность, прекрасно дополняют вкус белого шоколада.

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, гладкая, сахарное и жировое поседение отсутствует. Нижняя сторона плиток имеет неровную поверхность, на ней хорошо видны орехи и изюм. Все орехи целые, круглые, изюм мелкий, темного цвета. Консистенция шоколада твердая, излом матовый. Шоколад имеет сладкий молочный вкус, совсем не горчит, присутствует сильный привкус и аромат ванили. Фундук и изюм вносят особенность, прекрасно дополняют вкус белого шоколада.

Alpen Gold, капучино

Цвет шоколада светло-коричневый. Поверхность гладкая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, жировое и сахарное поседение отсутствует. На изломе хорошо видна темно-кремовая начинка. Консистенция не твердая т.к. нежная кофейно-молочная начинка занимает практически всю внутренность шоколада. Шоколад имеет очень приятный мягкий вкус, начинка равномерно распределена внутри плиток и имеет нежный вкус капучино.

Цвет шоколада светло-коричневый. Поверхность гладкая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, жировое и сахарное поседение отсутствует. На изломе хорошо видна темно-кремовая начинка. Консистенция не твердая т.к. нежная кофейно-молочная начинка занимает практически всю внутренность шоколада. Шоколад имеет очень приятный мягкий вкус, начинка равномерно распределена внутри плиток и имеет нежный вкус капучино.

Alpen Gold, черника с йогуртом

Цвет шоколада светло-коричневый. Поверхность гладкая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, жировое и сахарное поседение отсутствует. На изломе хорошо видна светло-кремовая начинка. Шоколад имеет очень приятный мягкий вкус, начинка равномерно распределена внутри плиток и имеет нежный вкус йогурта с черникой.

Цвет шоколада светло-коричневый. Поверхность гладкая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, жировое и сахарное поседение отсутствует. На изломе хорошо видна светло-кремовая начинка. Шоколад имеет очень приятный мягкий вкус, начинка равномерно распределена внутри плиток и имеет нежный вкус йогурта с черникой.

Nestle, молочный с лесными орехами

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма правильная без повреждений в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, гладкая, сахарное и жировое поседение отсутствует. Нижняя сторона плиток имеет неровную поверхность, на ней хорошо видны орехи. Все орехи целые, круглые. Консистенция шоколада твердая, излом матовый. Шоколад имеет сладкий молочный вкус, совсем не горчит, присутствует сильный привкус и аромат ванили. Фундук вносит особенность, прекрасно дополняет вкус молочного шоколада.

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма правильная без повреждений в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, гладкая, сахарное и жировое поседение отсутствует. Нижняя сторона плиток имеет неровную поверхность, на ней хорошо видны орехи. Все орехи целые, круглые. Консистенция шоколада твердая, излом матовый. Шоколад имеет сладкий молочный вкус, совсем не горчит, присутствует сильный привкус и аромат ванили. Фундук вносит особенность, прекрасно дополняет вкус молочного шоколада.

Nestle, классический молочный

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Консистенция твердая, структура однородная, излом матовый. Шоколад имеет приятный в меру сладкий вкус, не горчит, аромат шоколадный.

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Консистенция твердая, структура однородная, излом матовый. Шоколад имеет приятный в меру сладкий вкус, не горчит, аромат шоколадный.

Nestle, белый

Цвет светло-кремовый. Форма правильная без повреждений в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, гладкая, сахарное и жировое поседение отсутствует. Консистенция шоколада твердая, излом матовый. Шоколад имеет сладкий молочный вкус, совсем не горчит, присутствует сильный привкус и аромат ванили.

Цвет светло-кремовый. Форма правильная без повреждений в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, гладкая, сахарное и жировое поседение отсутствует. Консистенция шоколада твердая, излом матовый. Шоколад имеет сладкий молочный вкус, совсем не горчит, присутствует сильный привкус и аромат ванили.

Nesquik, с молочной начинкой

Цвет шоколада светло-коричневый. Поверхность гладкая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, жировое и сахарное поседение отсутствует. На изломе хорошо видна светло-кремовая начинка. Консистенция не твердая т.к. нежная молочная начинка занимает практически всю внутренность шоколада. Шоколад имеет очень приятный мягкий вкус, начинка равномерно распределена внутри плиток и имеет нежный молочный вкус с ванилью.

Цвет шоколада светло-коричневый. Поверхность гладкая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, жировое и сахарное поседение отсутствует. На изломе хорошо видна светло-кремовая начинка. Консистенция не твердая т.к. нежная молочная начинка занимает практически всю внутренность шоколада. Шоколад имеет очень приятный мягкий вкус, начинка равномерно распределена внутри плиток и имеет нежный молочный вкус с ванилью.

Путешествие, темный

Шоколад имеет очень темный коричневый цвет. Поверхность гладкая, блестящая, без сахарного и жирового поседения. Консистенция твердая, структура однородная, излом матовый. Шоколад имеет слегка горьковатый привкус и сладкое послевкусие

Шоколад имеет очень темный коричневый цвет. Поверхность гладкая, блестящая, без сахарного и жирового поседения. Консистенция твердая, структура однородная, излом матовый. Шоколад имеет слегка горьковатый привкус и сладкое послевкусие

Кофе с молоком

Цвет шоколада светло-коричневый. Поверхность гладкая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, жировое и сахарное поседение отсутствует. На изломе хорошо видна темно-кремовая начинка. Консистенция не твердая т.к. нежная кофейно-молочная начинка занимает практически всю внутренность шоколада. Шоколад имеет очень приятный мягкий вкус, начинка равномерно распределена внутри плиток и имеет нежный кофейно-молочный вкус.

Цвет шоколада светло-коричневый. Поверхность гладкая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Лицевая поверхность матовая, жировое и сахарное поседение отсутствует. На изломе хорошо видна темно-кремовая начинка. Консистенция не твердая т.к. нежная кофейно-молочная начинка занимает практически всю внутренность шоколада. Шоколад имеет очень приятный мягкий вкус, начинка равномерно распределена внутри плиток и имеет нежный кофейно-молочный вкус.

Воздушный, молочный пористый

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Нижняя сторона плиток имеет неровную поверхность. Консистенция твердая, структура ячеистая. Шоколад имеет приятный в меру сладкий вкус, не горчит, аромат шоколадный.

Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, матовая, без изломов и трещин. Форма в виде плиток. Нижняя сторона плиток имеет неровную поверхность. Консистенция твердая, структура ячеистая. Шоколад имеет приятный в меру сладкий вкус, не горчит, аромат шоколадный.

Золотая марка, горький

Шоколад имеет очень темный коричневый цвет. Поверхность гладкая, блестящая, без сахарного и жирового поседения. Консистенция твердая, структура однородная, излом матовый. Шоколад имеет сильный горьковатый привкус и сладкое послевкусие

Шоколад имеет очень темный коричневый цвет. Поверхность гладкая, блестящая, без сахарного и жирового поседения. Консистенция твердая, структура однородная, излом матовый. Шоколад имеет сильный горьковатый привкус и сладкое послевкусие

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Сырьевая потребность
Сырьё – яблоки Антоновка. Готовый продукт- яблочный сок. Производительность- 1т / сутки Режим работы- 12 часов,1 смена, 7 раз в неделю. Таблица 2. Нормы выхода Характеристика сырья в % и массе сырья коэффициент расхода сырья на единицу продукции всего отходов и потерь выход готовой продукции Яблоки ...

Особенности становления национальной кубинской кухни
Известное изречение "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок" на Кубе звучит так: "Любовь входит в дом через кухню". Кубинцы любят совмещать романтические встречи с посещением ресторанов и баров. Но предпочтение они отдают вечеринкам в патио, когда удается, и повеселиться, и о ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru