Пожарные выходы из ресторана отчетливо помечены. Проходы к этим выходам свободны от ящиков, мусора и прочего хлама. Так же здание оборудовано противопожарными датчиками и связью с пожарной охраной.
Производственная санитария и гигиена.
Производственная санитария – система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые.
В комплекс вопросов, решаемых в рамках производственной санитарии и гигиены труда на предприятии ресторан «Москва», входят:
– обеспечение санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны;
– обеспечение параметров микроклимата на рабочих местах;
– обеспечения нормативной естественной и искусственной освещенности;
– защита от шума и вибрации на рабочих местах;
– защита от ионизирующих излучений и электромагнитных полей;
– обеспечение спецпитанием, защитными пастами и мазями, спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты (противогазы, респираторы и т.п.);
– обеспечение согласно норм санитарно-бытовыми помещениями и др.
Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.
Для предупреждения у устранения многих неблагоприятных воздействий на организм работника и их последствий, в ресторане «Москва», проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты, отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих; санитарных условий труда (метерологические факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы.
Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и профзаболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных, осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной защиты. К решению задач гигиены труда на предприятие ресторан «Москва» привлекаются также специалисты по промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и инструментов, технологи-строители и организаторы производства.
Руководители ресторана «Москва» изучают и решают следующие задачи связанные с санитарией и гигиеной:
- учет влияния факторов трудовой среды на здоровье и работоспособность;
-совершенствование методов оценки работоспособности и состояния здоровья;
-разработка организационно-технологических, инженерных, социально-экономических мероприятий по рационализации производственной среды;
-разработка профилактических и оздоровительных мероприятий;
-совершенствование методики обучения.
Услуги общественного питания имеют прямое отношение к жизнедеятельности и здоровью человека и могут представлять для него иметь потенциальную опасность. Некачественная продукция общепита может нанести вред здоровью потребителя, а даже привести и к трагическому исходу. Для того что бы исключить нанесение вреда человеку при потреблении таких услуг, государство предъявляет к ним особые требования. Требования сформулированы в федеральных законах и в специальных государственных стандартах.
На территории, прилегающей к предприятию ресторан «Москва» и доступной для потребителей, не допускается:
проведение погрузочно-разгрузочных работ;
складирование тары;
размещение контейнеров с мусором;
сжигание мусора, порожней тары, отходов.
Площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей помещений предприятия более чем на 20 метров.
Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование соответствуют СНиП 2.08.02.
Услуги общественного питания и условия их предоставления безопасны для жизни и здоровья потребителей, обеспечивают сохранность их имущества и охрану окружающей среды. При предоставлении услуг на предприятии ресторан «Москва» обеспечиваться следующие требования безопасности.
Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления отвечают требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий, стандартам СанПиН № -42-123-5777-91 и № 42-123-4117-86), а также санитарно-гигиеническим, микробиологическим и медико-биологическим показателям, утвержденным Минздравом России.
Расчет рабочей силы
Расчет рабочей силы производится по формуле: N1 = ; N2 = N1 Ч k; где: N1 – количество работников; n – количество блюд, реализуемых за день; H – норма времени для приготовления данного блюда; Tсм – продолжительность смены (в часах); – коэффициент учитывающий рост производительности труда (k = 1,13); ...
Тепловая обработка продуктов
Варка - нагревание пищевых продуктов в жидкости (воде, молоке, бульоне, отваре) до температуре 100ºС или в среде насыщенного водяного пара. При этом используют наплитные или стационарный котлы, кастрюли, сотейники при варки в котлах с герметически закрывающейся крышкой повышается давление и те ...
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.