Охрана труда и экологическая безопасность

Материалы » Проведение банкета в ресторане высшего класса » Охрана труда и экологическая безопасность

Страница 1

Инструктаж по технике безопасности.

Исследования показывают, что большинство несчастных случаев, а так же заболеваемость работников происходит по следующим причинам: неправильная организация и проведения работ, допуск к самостоятельной работе без обучения и инструктажей, низкая трудовая дисциплина, безответственность отдельных хозяйственных руководителей в решение, вопрос охраны труда; допуск к эксплуатации неисправного оборудования, несоблюдение правил складирования, а также нарушение техники безопасности самими работниками из за их халатности. На предприятии общественного питания ресторан «Москва» регулярно и своевременно проводятся следующие инструктажи: вводный, на рабочем месте, периодический, внеплановый, текущий. Все инструктажи, кроме текущего, регистрируются в специальном журнале.

Техника безопасности в работе официанта.

Для безопасности процессов приготовления пищи, и обслуживания посетителей в ресторане «Москва» официанты соблюдают определенные требования охраны труда и техники безопасности:

• проверяют техническое состояние пола в зале и около раздачи;

• немедленно убирают с пола пролитые жир, жидкость, предметы или продукты;

• проявляют осторожность у дверей и проходов;

• вскрывают банки с консервированной продукцией ключом или специальным прибором;

• ставят посуду с горячими блюдами на подставку, площадь которой больше дна устанавливаемой посуды;

• соблюдают осторожность при переноске пищи по лестнице;

• не проходят с подносом по залу во время танцев;

• не используют посуду с трещинами или щербиной;

• соблюдают порядок и очередность получения готовых блюд с кухни при обслуживании посетителей;

• ставят блюда на поднос только в один ряд;

• не носят столовые приборы (ножи, вилки) в руках острием вперед, а использовать для этого тарелку или поднос;

• открывают бутылки только штопором или ключом;

• не закалывают одежду булавками, не держат в карманах бьющиеся и острые предметы.

Медицинский осмотр сотрудников.

Периодические медицинские осмотры обязательны для всех категорий работников. Они могут разниться по своей сложности – от простой флюорографии до сложных осмотров, предназначенных для некоторых специальностей.

Основной целью периодических медицинских осмотров является проверка соответствия здоровья работников по отношению к их должностным обязанностям. С их помощью выявляются профессиональные заболевания, присущие тем или иным специальностям, оценивается состояние сотрудника – сможет он продолжать свою работу на занимаемой должности или нет. Это особенно критично для специальностей, связанных с повышенной опасностью или нагрузкой на здоровье. В этих случаях медицинский осмотр имеет часто решающее слово в дальнейшей карьере сотрудника.

Обычно, периодические медицинские осмотры занимают массу времени у работников, что не выгодно, как им самим, так и работодателю. Поэтому, в случае, если вашей организации требуется организовать медицинский осмотр для своих сотрудников – мы всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь. Наши специалисты максимально оперативно проведут все необходимые мероприятий. В результате вы сбережете рабочее время своих сотрудников, что в свою очередь позволит увеличить производительность труда, а этот фактор в кризисное время приобретает особое значение.

Все поступающие на работу в ресторан «Москва» обязаны 1 раз в три месяца проходить медицинский осмотр, цель которого не допустить к работе больных и бактероносителей.

Режим труда и отдыха.

Режим труда и отдыха - установленный в организации, распорядок, регламентирующий определенное чередование времени работы и отдыха на протяжении рабочей смены, недели, месяца и года. На основе психофизиологических исследований разработаны и рекомендованы более десяти типовых режимов труда и отдыха.

На предприятии соблюдается режим труда и отдыха, все в ресторане работают не больше 40 часов в неделю, каждый работник имеет 30 минутный обеденный перерыв в середине дня.

Проведение мероприятий по организации труда и противопожарной защите.

Руководители предприятия занимаются управлением охраны труда на предприятии ресторан «Москва». Управление охраной труда на предприятии - это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни профессионала в процессе его производственной деятельности. Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием. Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом.

С работниками ресторана «Москва» регулярно проводятся тренинги по пожарной безопасности. Все служащие ресторанов умеют обращаться с огнетушителем и знают местонахождение охранных противопожарных систем. Все служащие обучены предотвращению опасности возникновения пожаров, а также необходимым действиям, если пожар все-таки возник. Телефонные номера служб спасения и инструкции по их вызову помещены на видном месте. Все сотрудники ознакомлены с планом и маршрутом эвакуации. Люди, занятые на кухнях, проходят специальный инструктаж по борьбе с небольшим огнем, который может возникнуть на кухне.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Лист 20 Расчёт вместимости пароконвектомата
Устанавливаются во всех предприятиях общественного питания. Это автоматизированные, много функциональные аппараты, используемые почти для всех технологических операций (варки, жарки, тушения, запекания, а так же для размораживания продукции). Пароконвектоматы отличаются от конвектоматов тем, что у ...

Объемно-планировочное решение
Кафе расположено в одноэтажном отдельно стоящем здании, габаритные размеры -12x18м2. Конфигурация здания в виде прямоугольника. Архитектурно-планировочная схема предприятия – фронтальная. Здание условно поделено на две части. Со стороны главного фасада размещаются группы помещений для потребителей, ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru