Влияние условий выращивания на накопление алкалоидов и гликозидов в растениях

Материалы » Витамины и вещества вторичного происхождения в пищевых продуктах » Влияние условий выращивания на накопление алкалоидов и гликозидов в растениях

Содержание алкалоидов изменяется в зависимости от условий выращивания растений.

Температура. В жарких тропических странах произрастает большое количество алкалоидоносных и гликозидоносных растений, а на севере их мало.

1. Влажность. При одной и той же температуре большее увлажнение уменьшает количество как алкалоидов, так и гликозидов.

2. Удобрения. Азотные удобрения повышают содержание алкалоидов и гликозидов в растениях. Так, при выращивании белладонны без внесения удобрений количество алкалоидов в ее листьях составляет 0,33%, а при внесении навоза совместно с минеральными азотными удобрениями возрастает до 0,76%. Также азотные удобрения повышали содержание морфина в маке, никотина в табаке, кофеина в чае. Без внесения азота количество синильной кислоты в листьях сорго составляло 0,004%, а при внесении азотных удобрений ее содержание возросло до 0,111%

3. Известкование кислых почв, а также внесение некоторых микроэлементов усиливает образование алкалоидов в растениях, а на образование гликозидов не влияет.

Фосфорные удобрения также как и азотные удобрения повышают содержание алкалоидов в растениях, а содержание гликозидов, наоборот, уменьшают.

Калийные удобрения снижают количество алкалоидов в растениях, а количество гликозидов либо не изменяют, либо снижают.

Похожая информация:

Расчет оборудования мучного склада
Количество силосов для просеивания муки Nсил. = Мзап.муки / Vм (1.15) где Мзап.муки - запас муки по сортам, кг Vм – полезная емкость для силоса, т Nсил. = 114583,2/28000 = 4 шт Необходимо установить бункер для хранения муки марки А2-Х2-160А. Количество просеивателей Nпр = Мчм = /Ппр (1.16) где Ппр ...

Классификация кулинарной продукции
Классификация – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Метод классификации в технологии приготовления пищи позволяет систематизировать многообразие кулинарной продукции с учетом определенных классификационных признаков. Классифика ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru