Вещества вторичного синтеза

Страница 1

К веществам вторичного синтеза относятся: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, фенольные вещества (катехины, флавоны, антоцианы), эфирные масла и растительные смолы.

Строение, свойства и функции алкалоидов. Образование алкалоидов и влияние условий выращивания растений на синтез алкалоидов.

Алкалоиды – азотистые гетероциклические соединения. В чистом виде алкалоиды плохо растворимы в воде, в клеточном соке они присутствуют в виде солей органических кислот.

Представители алкалоидов.

Пиперин – алкалоид черного перца, содержание в семенах составляет 5 – 9%. Общей токсичностью не обладает, а вызывает лишь ощущение местного жжения.

Никотин – содержится в листьях различных видов табака, содержание составляет около 4%. Это сильный яд, действующий на центральную и периферическую нервную систему, сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Смерть наступает от паралича дыхания. Токсичная доза при приеме внутрь составляет 0,01 - 0,04 г. Из-за токсичности в медицине не используется, но применяется в ветеринарии для борьбы с кожными заболеваниями животных и в с/х для борьбы с вредителями.

Анабазин - содержится в листьях различных видов табака. Его действие на организм аналогично действию никотина. Анабазин используется как инсектицидное средство, его действие на насекомых более сильное, чем никотина.

Атропин - содержится в семенах дурмана. Действует на нервную систему. Применяется в качестве средства, расширяющего зрачок. Может использоваться как противоядие при отравлении никотином. Высшая лечебная доза – 0,001 – 0,003 г.

Кокаин - содержится в листьях южноамериканского растения кока в пределах 1 – 2%. Кокаин парализует окончания чувствительных нервов и применяется как местное анестезирующее средство. Действует на центральную нервную систему и вызывает чувство опьянения. Токсическая доза кокаина для человека составляет 0,2 г. Высшая лечебная доза – 0,03 г.

Лупинин, спартенин, лупанин - содержится в семенах люпина в пределах 1 – 3%. Их токсичность различна.

Морфин - содержится в млечном соке недозрелых головок снотворного опийного мака в пределах 10%. Это лучшее болеутоляющее и успокаивающее средство. Действует на центральную и периферическую нервную систему.

Кодеин - содержится в млечном соке недозрелых головок снотворного опийного мака в пределах 0,3%. Кодеин не обладает наркотическими свойствами. В медицине применяется в качестве средства против кашля.

Алкалоиды спорыньи. Спорынья – зимующая форма гриба, паразитирующая на ржи и других злаках и развивается в колосе вместо нормального зерна. Ржаная мука, зараженная спорыньей, вызывает отравление. Алкалоиды спорыньи вызывают сокращение кровеносных сосудов. Кофеин - содержится в зернах кофе (1 – 3%), в листьях чая (до 5%), в какао, орехах кола и др. растениях. Кофеен возбуждает ЦНС и сердечную деятельность, кровеносные сосуды сужаются и кровяное давление возрастает, также обладает мочегонным действием. Применяется при усталости, отравлениях наркотиками, при сердечных заболеваниях и как мочегонное средство.

Теобромин – в наибольшем количестве содержится в бобах какао (до 3%), в меньшем – в листьях чая. Применяется как мочегонное средство.

Гликозиды. Состав, свойства и синтез этих соединений.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Рецептура не предусматривает приготовление полуфабрикатов
Описание технологии тепловой обработки полуфабрикатов, приготовление блюда. Подготовленную рисовую крупу кладём в кипящую подсоленную воду, (чтобы она полностью покрывала крупу) варим до полуготовности 10-15 мин. Затем добавляем горячее молоко, добавляем сахар и варим до готовности. Описание оформл ...

Описание и обоснование выбора технологических схем и оборудования
Технологическая схема производства любого вида хлебного изделия включает в себя последовательность отдельных технологических этапов и операций, выполнение которых позволяет получать изделия, отличающихся наилучшим качеством. Процесс производства хлебобулочных изделий включает следующие стадии: прие ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru