Конвективный теплообмен

Материалы » Производство колбасных изделий » Конвективный теплообмен

Страница 1

Основной закон теплоотдачи — закон Ньютона гласит: количество теплоты dQ, переданное от поверхности теплообмена к потоку жидкости (газа) или от потока к поверхности теплообмена, прямо пропорционально площади поверхности теплообмена F, разности температур поверхности tст и ядра потока tf (или наоборот) и продолжительности процесса dф:

}

где б — коэффициент теплоотдачи, , который показывает, какое количество теплоты передается от теплообменной поверхности в 1 м2 к омывающему ее потоку или от потока к поверхности теплообмена, равной 1 м2, в единицу времени (1 ч) при разности температур поверхности теплообмена и ядра потока 1 К.

Если коэффициент теплоотдачи имеет постоянное значение вдоль всей поверхности теплообмена (б=const), уравнения (9) принимают вид

}

в зависимости от того, передается теплота от стенки к омывающему стенку потоку или наоборот. Значение коэффициента теплоотдачи, который определяет скорость конвективного теплообмена, зависит от многих факторов: режима движения жидкости (газа), физических параметров жидкости (газа), формы и размера поверхности теплообмена и др. Коэффициент теплоотдачи рассчитывают по критериальным уравнениям, которые получают методами теории подобия из дифференциального уравнения конвективного теплообмена, дополненного уравнениями, характеризующими условие на границе раздела потока и стенки аппарата. Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентом теплоотдачи. Коэффициент теплопередачи рассчитывают на основании коэффициентов теплоотдачи, вычисленных по критериальным уравнениям.

Рассмотрим процесс теплопередачи между теплоносителями, разделенными стенкой (рисунок 9). Пусть температура горячего теплоносителя tѓ, холодного — tѓ2. Температуры поверхностей стенки соответственно tст1и tст2. Коэффициенты теплоотдачи для горячего теплоносителя б1, холодного — б2.

При установившемся процессе количество теплоты Q, передаваемое в единицу времени через площадку Fот ядра потока горячего теплоносителя к стенке, равно количеству теплоты, передаваемому через стенку теплопроводностью и от стенки к ядру потока холодного теплоносителя. Это количество теплоты можно определить:

в первом случае по закону Ньютона

;

во втором случае по закону Фурье

в третьем случае по закону Ньютона

.

Рисунок 9 - Процесс теплопередачи между теплоносителями, разделенными стенкой

Из этих уравнений получают разности температур или частные температурные напоры:

Складывая левые и правые части этих уравнений, получают разность температур теплоносителей, или общий температурный напор:

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Расчет площади и оборудования кондитерского цеха
Составление производственной программы цеха Производственная программа цеха включает ассортимент и количество выпускаемых изделий. В производственной программе следует указать также номера рецептур и массу изделий. При разработке ассортимента изделий и определения их количества следует учитывать ти ...

Методы исследования
В данной работе будут представлены исследования следующих хлебобулочных изделий: - Хлеб ржаной ООО "Хлебозавод Юг Руси" ГОСТ 2077-84 "Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия" - Хлеб Тостовый ООО "Хлебозавод Юг Руси" ГОСТ Р 52462-2005 & ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru