Анализ потребительских предпочтений сахара-песка

Материалы » Товароведная характеристика сахара-песка, экспертиза качества » Анализ потребительских предпочтений сахара-песка

Страница 2

В мире основным показателем качества белого сахара являются единицы цветности или оптической плотности (единицы ICUMSA). Чем ниже величина цветности, тем более чистым и белым считается сахар. Обычный белый сахар в странах ЕС производится с показателем 45 ICUMSA, рафинированный 22,5 ICUMSA, в Бразилии 100 и 150 ICUMSA. В России и странах СНГ требования качества к сахару-песку регламентирует ГОСТ 21-94, а к сахару-рафинаду ГОСТ 22-94. Причем ГОСТ 21-94 на белый сахар регламентирует цветность в 104 ICUMSA, а ГОСТ 22-94 на рафинированный сахар цветность не регламентирует вовсе.

Следует отметить существование внутрифирменных стандартов качества сахара у многих крупных потребителей, в основном это касается отраслевых производителей-гигантов, работающих на мировом продовольственном рынке. Кроме цветности они могут оговаривать более жесткие, чем есть в российских стандартах, показатели содержания золы, редуцирующих веществ, влажности, микроорганизмов, грибов, бактерий, тяжелых металлов и мышьяка. Некоторые российские заводы уже освоили производство подобного улучшенного сахара.

Можно было бы учесть в новых стандартах на сахар, особые требования для свекловичного, сырцового, коричневого, сахара для производства шоколада и напитков и прочих видов кондитерских изделий. Например, в свекловичном сахаре существенно ниже содержание крахмалов и солей кальция, а также ниже мутность раствора, что нужно учитывать при разработке специального стандарта на российский свекловичный сахар. Целесообразно также приблизить требования качества к уровню европейских стандартов.

Существует острая потребность в разработке новых, более жестких стандартов на все виды продукции сахарной промышленности: сахар-песок, сахар-рафинад, меласса, гранулированный жом, сахар-сырец и другие продукты. Об этом говорит существование многочисленных “особых” требований промышленных потребителей к показателям качества продуктов, отличных от действующих ГОСТов, и наличие так называемых “стоп-листов” на продукцию определенных сахарных заводов практически у каждого крупного потребителя. Кроме сахара, более жесткие, чем в отраслевых стандартах, требования по мелассе имеют производители дрожжей. Определенные подвижки в этом направлении уже происходят: в 2005 г. были приняты новые стандарты на сахар-сырец и мелассу.

Принятие новых стандартов на все продукты сахарной индустрии позволило бы сместить вектор конкуренции с ценового поля на качественное, что очень важно для стабильного развития отрасли в целом.

В ближайшие годы перед сахарными компаниями и заводами стоит задача начать ориентироваться на потребителя с учетом существующих тенденций на российском рынке. А именно:

- в условиях снижения прямого потребления сахара населением (особенно приобретения сахара мешками по 50 кг);

- с учетом роста влияния розничных сетей на взаимоотношения между всеми игроками рынка;

- с увеличением потребления сахара пищевой промышленностью и HoReCa;

- с открытием рынков в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.

Одной из серьезных проблем при этом, на мой взгляд, является именно производственная, а не маркетинговая ориентация в работе большинства сахарных компаний отрасли. При нынешних тенденциях отрасли в ближайшие годы будет непросто превратиться из примитивно-сырьевой в цивилизованную индустрию товаров массового потребления (FMCG) и, продвигая сахар на рынке в условиях жесткой конкуренции, предложить что-то еще, кроме банального демпинга.

Еще один немаловажный фактор — увеличение экспортных возможностей российской сахарной отрасли.

Принятие более жестких стандартов позволят российскому сахару на внутреннем рынке частично вытеснить продукцию из стран СНГ, т.к. сахар, производимый на многих заводах Содружества (особенно Молдовы, Казахстана, Киргизии и Украины), зачастую не соответствует всем параметрам даже ГОСТ 21-94.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Составление меню на 1 особу для выбранного типа предприятия и приема пищи
Меню на 1 особу на обед Bündner Gerstensuppe - ячменный суп с вяленным мясом и ветчиной. Сырное фондю с горчицей и креветками Rösti с телятиной в белом соусе Vermicelles - сладкие спагетти из каштанового пюре. 5. Схема предварительной сервировки Обозначения 1 – пирожковая тарелка, 2 - сал ...

Структура, перечень производственных и вспомогательных помещений
Ресторан «Волгуша», имеет разнообразные цеха, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: цех доработки полуфабрикатов, овощной, холодный, горячий. Складское и санитарно-техническое хозяйство. Цеха подразделяют на заготовочные (цех подготовки полуфабрикатов), и до ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru