Что такое эфирные масла? Назовите основных представители эфирных масел. Какие химические компоненты входят в состав эфирных масел

Материалы » Пищевые биологические активные добавки » Что такое эфирные масла? Назовите основных представители эфирных масел. Какие химические компоненты входят в состав эфирных масел

Эфирные масла - пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез эфирных масел происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается, например, что они являются аттрактантами или репеллентами, уменьшают теплоотдачу и т. д.

Эфирные масла — многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или нескольких компонентов). Например, в розовом масле обнаружено более 200 органических веществ, однако основную массу (около 80%) составляют b-фенилэтиловый спирт и т. н. терпеновые спирты (гераниол, линалоол, цитронеллол и нерол), в мятном масле — более 100 компонентов, основными из которых (90%) являются ментол, ментон, ментилацетат и цинеол. Часто в ходе развития растения состав эфирных масел сильно изменяется. Так, кориандровое масло, полученное из цветков, содержит до 80% децилового альдегида, а выделенное из семян — 60—80% линалоола. Эфирные масла прозрачные бесцветные или окрашенные (жёлтые, зелёные, бурые) жидкости. В отличие от масел растительных, многие эфирные масла летучи. Плотность их, как правило, меньше единицы. Они практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в серном и петролейном эфирах, бензоле и других малополярных органических растворителях, оптически активны; под действием света и кислорода воздуха постепенно окисляются и осмоляются, что приводит к изменению их запаха.

Эфирные масла известны с древних времён. Их применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Эфироносная флора мира насчитывает около 3000 видов растений (в СССР ~ 1000), однако промышленное значение имеют всего 150 — 200 видов. Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие растения (например, кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Мировое производство эфирных масел около 25 000 т (1976). В относительно крупном масштабе (не менее 1000 т) производят цитрусовые, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и некоторые другие масла. Для выделения эфирного масла используют сырое (зелёная масса герани, базилика), высушенное (листья мяты, корни аира) и предварительно ферментированное (корни ириса, дубовый мох) сырьё.

Вообще эфирных масел так же много, как и их классификаций. Масла классифицируются по:

Составу растительного сырья: плодовые (цитрусовые, анис), соцветия (лаванда, шалфей, мята), подземная часть (ирис, аир), смола (ладан, мирра, бензой), кора (корица), древесина (кедр, розовое дерево);

По методам и способам их получения (холодное прессование, дистилляция, экстракция, мацерация, кислородная экстракция);

По воздействию на организм человека: стимуляторы (апельсин, бергамот), седативные (анис, душица), антисептики (базилик, бергамот, роза), иммуностимуляторы (анис, базилик, лимон, лаванда), ранозаживляющие (лаванда, роза, эвкалипт), спазмалитики (базилик, гвоздика, мята), тонизирующие (жасмин, тимьян, герань), улучшающие память (герань, мелисса, лимон); косметические (масло персика, жожоба, апельсин, грейпфрут);

По степени летучести или скорости испарения: легкие (вербена, анис), средние (ель, кипарис, укроп), тяжелые (имбирь, корица);

По нотам: начальные или верхние (анис, бергамот, лаванда), средние (розовое дерево, ромашка, корица, роза, розмарин), базовые ноты (корень ангелики, бензоин, бессмертник);

По группе: цветочные (вербена, душица, жасмин), цитрусовые (апельсин, лайм, лимон, мандарин), травы (шалфей, мята перечная), деревья (наули, петигрейн, туя, чайное дерево), пряности (анис, кардамон, лавр), смоляные (пихта, мирт, ладан), экзотические (вербена, пальмароза, пачули, сандал), хвойные (пихта, сосна, кедр);

По энергетическим свойствам (защита от энергетического вампиризма, энергетическое насыщение, создание благоприятных условий для достижения цели и др.)

Похожая информация:

Характеристика ресторана "Hilton"
Гостиница "DoubleTree by Hilton" официально открылась в Новосибирске 21 октября 2010 года. "DoubleTree by Hilton Novosibirsk" является для города первым отелем международного бренда, и вторым четырехзвездочным. "Doubletree by Hilton" является частью портфеля компании & ...

Пути совершенствования ассортимента копчёных колбас
При формировании ассортимента любой группы товаров большое внимание следует уделять работе по его оптимизации, которая включает несколько этапов: общий анализ исходного состояния ассортимента (широта, полнота, структура ассортимента, показатели товарооборота, прибыли и затрат на реализацию); выявле ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru