Товароведная характеристика рыбы

Страница 3

На дальние расстояния живую рыбу перевозят водным транспортом, используя следующие транспортные средства:

специальные прорези-соймы – плавучие садки со щелями в стенках около 2 см шириной. В среднем сойма вмещает 1 т живой рыбы и 10 мЗ воды (при соотношении 1 : 10). Скорость движения транспорта не более 3-4 км/ч;

живорыбные баржи, по размерам значительно превосходящие прорези. На носу, корме и посередине баржи находятся водонепроницаемые отсеки (камеры), придающие ей плавучесть, а между ними – проточные садки с прорезями в бортах и дне для содержания живой рыбы. Вместимость садков около 100 мЗ, В них можно перевозить до 200 т рыбы;

живорыбные изотермические суда. Для размещения рыбы в трюме имеется 10 водонепроницаемых отсеков различной вместимости. Подаваемая в отсеки вода охлаждается и аэрируется. На судне единовременно можно перевозить до 30 т рыбы.

На степень снулости рыбы при перевозке влияет несколько факторов: продолжительность отсадки рыбы в садки перед транспортированием, способ и дальность доставки, плотность посадки с учетом вида рыбы, сезонность перевозки, насыщенность кислородом и температура воды. Наиболее низкий процент снулости при перевозке рыбы специализированным автомобильным транспортом, наиболее высокий – при перевозке железнодорожным транспортом. В основном это объясняется разницей в дальности перевозок и более благоприятными условиями для рыбы в автомобильном транспорте.

Сезонность выращивания рыбы в прудовых хозяйствах требует содержания ее в садках. Кратковременное и длительное хранение рыбы осуществляют в деревянных плавучих садках в виде решетчатых ящиков длиной 1-2 м, высотой 1 м, с просветами между планками 2-3 см. В верхней части садка устроена крышка, через которую производят посадку и вылов рыбы. Плотность посадки (рыба: объем воды садка) карпа, сазана, линя в плавучих садках 1 : 3 – 1 : 4. Серебристый карась в плавучих садках теряет чешую и погибает.

Садки для длительного хранения и постепенной реализации рыбы устраивают так, чтобы имелся постоянный приток воды, а рыбу можно было вылавливать в любое время. Для этого используют земляные садки в виде продолговатых приглубных прудов разнообразных размеров в крытых помещениях или вблизи водоемов. Используют также бетонные и стационарные деревянные садки.

Для бесперебойного снабжения живой рыбой населения крупных городов на прилегающей территории устраивают живорыбные базы, в садках которых можно хранить единовременно 100-200 т живой рыбы. На живорыбных базах обычно используют деревянные стационарные садки, представляющие собой плот площадью 150-200 м2, в середине которого расположены садки объемом по 14-18 м3. Циркуляция воды происходит через щели в дне и боковых стенках садка, а насыщение воды кислородом – за счет естественной проточности. В садке размером 2 х 2 х 1 м помещается от 1 до 4 т рыбы в зависимости от времени года и вида рыбы.

Сохраняемость рыбы в садках зависит от условий и сроков хранения, конструкции садка, времени года и состояния рыбы. За 3 мес хранения снулость карпов в среднем составляет около 15 %, в летний период она выше, в холодное время года ниже. На предприятиях торговой сети живая рыба должна содержаться в емкостях с принудительной аэрацией воды или с проточной водой.

Страницы: 1 2 3 

Похожая информация:

Проверка эффективности применения выбранных критериев идентификации
Для проверки эффективности применения выявленных критериев ассортиментной идентификации муки пшеничной, сформированной экспертной группой был проведен эксперимент по идентификации данного продукта. Для эксперимента были отобраны два сорта муки ОАО «Лидахлебопродукт», а именно мука высшего сорта мар ...

Расчет технологического оборудования и площади цеха
В овощном цехе используется механическое и вспомогательное оборудование (столы производственные, ванны моечные, стеллажи). Предварительный выбор оборудования производим на основании технологических схем, разрабатываемых для цеха. Таблица 20 – Схема технологического процесса в овощном цехе Выполняем ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru