Методы определения качества

Страница 2

Кислотное число исследуемого жира (X) в мг КОН вычисляют по формуле:

х= 5,611 * V*K/m

где V—количество 0,1 н. Раствора КОН, израсходованного на титрование, мл; К—коэффициент поправки к титру 0,1 н. Раствора КОН; m — навеска жира, г; 5,611 — количество едкого кали, содержащееся в 1 мл 0,1 н. Раствора его.

Результаты испытаний

Результаты испытаний растительных масел приведены в таблице 2. Анализ жирно-кислотного состава образцов позволил выявить фальсификат –масло KARSAK (Греция). Оно оказалось не оливковым, как заявлено производителем, а смесью, скорее всего, кукурузного с рапсовым и/или подсолнечным маслом. А, как известно, оливковое – дороже. Хоть такая «смесь» и не опасна для здоровья, но жарить на ней не стоит – ее физико-химические свойства не те, что у оливкового масла.

Масло, на этикетках которого указано, что оно подсолнечное, таковым и оказалось. Однако на бутылках с подсолнечным маслом фирмы «Подсолнух» (Ростов-на-Дону), АООТ «Московский жировой комбинат», не указан сорт, что обязательно для нерафинированного подсолнечного масла. При этом масло, произведенное в «Подсолнухе», а также масло производства маслоэкстракционного завода «Невинномысский» «тянут» только на второй сорт по кислотному числу.

Приходится констатировать, что, увы, мне не встретилось ни одного масла, этикетка которого полностью бы отвечала всем предъявляемым требованиям. На этикетке масел KARSAK, нет никакой информации на русском языке, что является прямым нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей»).

На красочно выполненной этикетке маслоэкстракционного завода «Невинномысский» есть, на первый взгляд, вся необходимая информация. Даже отмечено, что осадок содержит полезные для здоровья вещества. Но по верхнему краю этикетки выбита метка, указывающая на месяц изготовления — декабрь, а какой год — не отмечено. Не исключено, что бутылки с такой маркировкой могут несколько месяцев простоять на складах и к концу текущего года попасть в продажу «свеженькими», хотя реальный срок их хранения давно истек.

Неизвестна дата изготовления масла «Подсолнух» и Floriol. На этикетке масла от «Подсолнуха» указан конечный срок реализации превышающий реальный срок, хотя известно, что срок хранения подсолнечного масла — 4 месяца, а покупка была произведена за 5 месяцев до указанного срока реализации.

Некоторые производители начинают ставить на своей продукции дату конечной реализации, как это принято за рубежом. Такая путаница в маркировке вводит потребителя в заблуждение.

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Правила подачи блюд и изделий. Требования к качеству, условия и сроки хранения
Ромовая баба Ромовая баба – относится к сладким мучным изделиям. Подается на десерт или в качестве самостоятельного блюда на сладкое. Подается на пирожковой тарелке. Украшать ромовые бабы можно различными способами, но чаще всего используется двойная пропитка: с помощью кисточки жидким сахарным сир ...

Линия оформления шампанского
Линия оформления шампанского – это совокупность машин и устройств для оформления горлышка бутылок фольгой, наклейки этикеток и кольереток с одновременным отпечатыванием на обратной стороне этикеток номера партии и даты выработки, визуального контроля качества внешнего оформления, завертывания бутыл ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru