Коньяк

Страница 1

Коньяк (ОКП 91 7410, ТН ВЭД 220820)крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из коньячных спиртов, получаемых фракционной перегонкой сухих виноградных виноматериалов, с последующей выдержкой в дубовых бочках или резервуарах, заполненных дубовой клепкой.

Впервые коньяк был изготовлен во Франции в г. Коньяк (департамент Шаранта), откуда и получил свое название. Согласно существующему законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению крепкие напитки из спирта, полученного перегонкой виноградных вин, изготовленные в других местах, кроме провинции Шаранта, не могут носить название«коньяк» И называются бренди, арманьяк, виньяк и т. д. В России название «коньяк» сохранено для аналогичных напитков, выпускаемых для внутреннего рынка.

По технологии изготовления коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

К ординарным коньякам относятся: коньяк три звездочки, который готовят из спиртов, выдержанных не менее 3 лет; четыре звездочки – не менее 4 лет; пять звездочек – не менее 5 лет.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов с выдержкой от 6 до 50 лет. К ним относятся: коньяк выдержанный КВ (67 лет), коньяк выдержанный высшего качества КВВК (8-10лет), коньяк старый КС(более 10 лет), коньяк очень старый ОС (более 20 лет).

Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными.

Коньяки (бренди) для экспорта выпускают ординарные (трех, четырех и пяти звездочек), специальных наименований и марочные (КВ, КВВК и КС).

Коньячные виноматериалы готовят по правилам, принятым для белых столовых вин. Они должны иметь спиртуозность не менее 8 об. %, титруемую кислотность не менее 4,5 г/л.

Виноматериалы подвергают перегонке (дистилляции), в результате чего получают спирт крепостью 60-70 об. %. Он бесцветен, имеет резкие специфические вкус и аромат. Спирт подвергают длительной выдержке в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. В резервуарах выдерживают спирты только для ординарных коньяков. При длительной выдержке у коньячных спиртов изменяется цвет, улучшается вкус, появляется тонкий аромат. Спирт приобретает мягкость и гармоничность, в нем развивается приятный тонкий букет с ванильными тонами.

Выдержанные коньячные спирты купажируют с умягченной водой и сахарным сиропом (иногда добавляют колер), фильтруют, при необходимости обрабатывают холодом. Перед розливом в бутылки их выдерживают в течение определенного срока: ординарные – не менее 3 мес., марочные группы КВ – неменее 6 мес, групп КВВК и КС – не менее 1 года со дня проведения купажа.

Ассортимент отечественных марочных коньяков достаточно велик. Группа КВ: Лезгинка, Дербент, Большой приз; группа КВВК: Войнах, Юбилейный, Кубань; группа КС: Кизляр, Дагестан (13 лет), Нарын Кала (10-12 лет), Краснодар (10лет), Россия (15 лет), Махачкала (15 лет). Грузинские коньяки: группа КВ – Варцихе; группа КВВК – Греми; группа КС – Казбеги, Абхазети; ОС: Енисели, Тбилиси(15-20 лет), Сакартвело (20 лет), Вардзия(25 лет).

Армянские коньяки: группа КВ – Отборный; группа КВВК – Арцах; группа КС – Юбилейный, Праздничный, Двин, Армения, Ереван, Ахтамар, Урарту, Васпуракан, Наири (более 20 лет), Эребуни(25 лет), Найак-25 (10, 18 и 25 лет).

Молдавские коньяки: группа КВ – Молдова, Калараш; группа КВВК – Нистру, Дойна; группа КС – Кишинэу (12-14 лет), Юбилейный (15 лет), Солнечный(17 лет), Кодру (20 лет), Виктория (25 лет).

Во Франции качество коньяков определяют по специальной маркировке на этикетке, которая указывает срок выдержки самого молодого спирта, входящего в купаж коньяка:

V.S. (Very Specia1 ) или Trois Etoiles (три звездочки) – коньяки, в состав которых входят спирты, выдержанные в бочке не менее 2,5 лет;

V.S.O.P. (Very Sиperior 01d Ра1е), У.О. (Very 01d), Reserve – спирты, входящие в состав коньяков, выдержаны в бочке не менее 4 лет;

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Административно-бытовые помещения
Административно-бытовых помещения проектируются в соответствии с СНиП 2.08.02. "Проектирование предприятий общественного питания", МГСН . 4.14-98. Московские городские строительные нормы. "Предприятия общественного питания",М., 1998г. В кафе в составе административно-бытовых пом ...

Ценовая политика
Подход к определению цены каждой позиции в меню зависит от многих факторов: концепции ресторана, его местоположения, рыночных условий, конкурентной среды, платежеспособности клиентов. Что касается портрета потребителя ресторана - это самые разные люди. Очень много молодых, у которых есть собственны ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru