Методы исследования

Материалы » Чайно-травяные напитки » Методы исследования

Страница 4

Определение массовой доли влаги в чае, сущность метода заключается в высушивании навески чая при определённой температуре и вычислении потери массы по отношению к массе навески до высушивания. Массовая доля влаги чая нефасованного должна быть не более 7%, а фасованного - не более 8%. Значения выше этих показателей вызывают дефекты чая: утрачивается ароматичность, появляется плесень. Навеску чая массой 3г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г в предварительно подготовленную бюксу. Открытую бюксу с пробой и крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (120±2)0С. Высушивают пробу в течение одного часа, затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После взвешивания пробы высушивают еще раз при такой же температуре в течение 30 минут до постоянной массы.

Содержание влаги (Х1) в процентах вычисляют по формуле

(1)

где m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;

m3 - масса навески до высушивания, г.

Результаты заносим в таблицу 3.

Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ чая методом высушивания. На аналитических весах с точностью до 0,0001 г взвешивают фарфоровую чашку (выпарительную), в которую переносят пипеткой 15 см3 настоя чая, и выпаривают на водяной бане (или на закрытой плите) до получения сухого остатка.

Сухой остаток досушивают в сушильном шкафу при температуре (90-95) 0С в течение 2,5 часов или при (103+2)0С в течение 2 часов и после охлаждения в эксикаторе взвешивают. Количество экстрактивных веществ (Х2) в процентах на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле

(2)

где а - масса сухого остатка, г;

б - объем заварки чая, см3;

г - количество взятого для высушивания экстракта, см3,

д - навеска чая, взятая для приготовления настоя, г (3);

Х1 - влажность чая, %.

Таблица 3 - Результаты физико-химических исследований

Наименование чая на этикетке

Массовая доля влаги, %

Массовая доля сухих веществ экстракта, %

AHMAD TEA (London) с мятой

7

38

чёрный

6,5

34

Принцесса «НУРИ» с корицей

6,7

39

Greenfield «Christ mas mystery»

6,8

35

AHMAD TEA (London) с шиповником

7

37

Lipton с шиповником

6

36

AHMAD TEA с ромашкой

7

38

Принцесса «Ява» с жасмином

6,4

40

Curtis «Oolong Emotion»

6,7

39

Curtis « Berries Fest»

6,6

35

NADIN «Завтрак на траве»

6,9

38

Таким образом, высококачественным чайным напитком является чайный напиток фирмы AHMAD TEA (London), который имеет розанистый аромат, присутствует лепестки мяты, ромашки и плоды шиповника. Терпкость и полнота вкуса AHMAD TEA (London) - признак высокой экстрактивности чая, его высокой Р-витаминной активности. Настой чайного напитка, полученный при правильной ферментации, сушке и хранении чая, характеризуется как «жизненный» или «живой».

Чайный напиток, который показал самые плохие показания торговой фирмы «Lipton» - чайный напиток однородный,

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Расчет выхода готовой продукции
Таблица1 - Рецептура № Наименование сырья Количество сырья 1 Мука ржаная хлебопекарная обдирная 60 2 Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 40 3 Дрожи хлебопекарные прессованные 0,5 4 Соль поваренная пищевая 14 Ориентировочный выход 145 Выход хлебобулочных изделий рассчитывается по каждому наим ...

Режим питания женщины во время беременности
Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Пища должна рационально распределяться в течение дня. Учитывая анатомо-топографические особенности рас ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru