Химический состав и пищевая ценность лекарственных и пряно-ароматических растений

Материалы » Чайно-травяные напитки » Химический состав и пищевая ценность лекарственных и пряно-ароматических растений

Страница 2

Листья шалфея содержат до 2,5% эфирного масла, алкалоиды, дубильные вещества, урсоловую и олеановую кислоты, горечи, фитоциды, до 6% смолистых веществ и витамины группы В.

В производстве пищевых продуктов для ароматизации и в качестве приправ используют траву и листья мяты перечной, содержащие эфрные масла, до 40 мг% каротина, гесперидин, бетаин, урсоловую, олеаноловую кислоты.

Цветки ромашки содержат до 0,85%эфирного масла, флавоноиды, салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, камедь, дубильные вещества, холин [9, с. 177].

Трава и цветки душицы обыкновенной содержат до 1,2% эфирного масла, которых имеет пряный запах и обладает бактерицидными свойствами.

В цветках липы содержатся эфирное масло и флавоноиды, в прицветниках – слизистые и дубильные вещества. Настои и отвары соцветий липы применяются как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он является питательным напитком.

Большое разнообразие биологически активных веществ пряно-ароматических растений обусловливает широкий спектр их терапевтического действия.

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Требования к качеству кулинарной продукции, условия и сроки хранения
Качество продукции общественного питания в основном зависит от: - качества основного и вспомогательного сырья и его соответствия требованиям стандарта; - правильного составления рецептуры с учетом научно обоснованных норм питания; - применения наиболее рациональных методов технологической обработки ...

Расчет толщины тепловой изоляции
Толщина теплоизоляционного слоя определяется расчетом отдельно для каждого вида ограждений – наружных стен, внутренних стен, перекрытий, перегородок в тамбур и перегородок между камерами. Толщину тепловой изоляции рассчитывают по формуле: dиз=lиз·[1/k-(1/a1+d1/l1+d2/l2+…+dn/ln+1/a2)] (6.1) где: dиз ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru