Виды банкетов

Страница 1

Банкет-коктейль

Банкет-коктейль организуют обычно при обслуживании участников официальных встреч (международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний, международных ярмарок и т.д.).

На банкете – коктейле в сравнительно небольшом помещении можно принять большое количество гостей. Различают два вида банкетов – коктейль.

Банкет – коктейль деловой

продолжительностью 40 – 50 мин, который организуют в перерывах на совещаниях, конференциях и т.д.

Банкет – коктейль с целью отдыха

проводится обычно в конце совещаний, иногда на открытом воздухе, продолжительностью до 1,5 – 2 часов.

Характерные особенности банкет-коктейль следующие:

• все гости едят и пьют стоя;

• банкетные столы не расставляют;

• в зале у стен или углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты, спички, ставят вазочки с бумажными салфетками, цветами;

• тарелки и приборы каждому гостю не подают, вместо вилок гости используют деревянные и пластмассовые шпажки;

• закуски и напитки официанты предлагают гостям «в обнос» на подносах;

• на нескольких подсобных столах размещают подносы для сбора использованной посуды.

В меню банкет-коктейль рекомендуется включать следующее примерное количество наименований закусок, блюд и напитков:

холодные закуски – 8 – 12,

горячие закуски – 1 – 3,

сладкие блюда – 1,

фрукты – 200 – 250 г.,

соки – 100 – 150 г.

Меню банкета – коктейль состоит из мелкопорционных закусок

:

из холодных закусок

– бутерброды (канапе) с икрой зернистой осетровых и лососевых рыб, сёмгой (кетой, балыком), осетриной, ветчиной, колбасой, сыром, тарталетки с паштетом, салатом, валованы и др.

из горячих закусок

– сосиски, люля-кебаб, кусочки рыбы в тесте, кусочки шашлыка, котлетки и др.;

из десерта

– пирожные ассорти, яблоки в тесте (небольшими порциями), фрукты, разделанные на части (дольки) со шпажками (яблоки, апельсины, и др.),

вода (минеральная и фруктовая), коктейли. Перед началом банкета метрдотель намечает в зале зоны обслуживания и закрепляет каждую из них за официантами.

Количество официантов определяется из расчёта обслуживания одним официантом 10 – 15 гостей. Официанты работают попарно: один подаёт напитки, второй – закуски. Специально выделяют официанта для сбора использованной посуды (на четырёх официантов – один сборщик посуды). За несколько минут до начала банкета официанты откупоривают бутылки с напитками, наливают в кувшины соки, приготовляют несложные коктейли.

Четвёртую часть выставленной на стол буфета посуды из стекла заполняют напитками на 2/3 объёма и расставляют на подносах, покрытых салфетками. Напитки в высокой посуде размещают в центре подноса, а в низкой – по краям с интервалами 1 – 2 см между отдельными предметам.

Подача аперитива, а затем холодных закусок.

Перед подачей холодных закусок официанты накрывают подносы полотняными салфетками так, чтобы края и углы салфеток с подноса не свисали. На салфетку ставят круглые фарфоровые блюда с закуской, рядом пирожковую тарелку с хлебом и стопку со шпажками. Несколько шпажек накалывают на верхние и крайние порции закусок.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Как рассчитать количество жидкости в хлебе
Влажность готового хлебного теста складывается из влажности муки, влажности других закладываемых продуктов, и количества добавленной жидкости. Под влажностью муки подразумевается количество влаги в сухой муки – это указано на упаковке с мукой и условия хранения муки (сухие или влажные). Под влажнос ...

Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложных изысканных салатов
Разработке рецептур на новый ассортимент продукции (специального назначения, с использованием нетрадиционного сырья и оптимизированных технологий) или фирменные изделия и блюда предшествуют: определение сырьевого набора и на его основе составление рецептуры (проект); опытные проработки с целью уточ ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru