Экспериментальная часть

Материалы » Какой шоколад полезнее и вкуснее » Экспериментальная часть

Страница 2

Образец №3 (Аленка) – образование кольца темно-синего цвета.

Образец №4 (Россия-щедрая душа. Путешествие.) – образование кольца синего цвета.

Образец №5 (Шоколад Спартак) – образование кольца голубого цвета.

Название шоколада

Количество белка (исходя из состава на 100 г.)

Внешние признаки (исходя из опыта)

AlpenGold молочный

5.7 г

образование кольца сине-зеленого цвета.

Бабаевский Элитный

10.8 г

образование кольца темно-синего цвета.

Аленка

8.2 г

образование кольца темно-синего цвета

Россия-щедрая душа. Путешествие.

5.4 г

образование кольца синего цвета

Шоколад Спартак

4.8 г

образование кольца голубого цвета

Сопоставляя данные, указанные производителем в составе продукта и экспериментальные данные, полученные в ходе опыта, можно сделать вывод, что белок присутствует в каждом образце. По интенсивности окраски мы можем судить о количестве белка.

Опыт №2. Обнаружение в шоколаде белков (ксантопротеиновая реакция)

Определяют наличие в белках остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан).

Насыпают в пробирку тертый шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2 мл дистиллированной воды. Встряхивают содержимое несколько раз и фильтруют. Добавляют к фильтрату несколько капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка. Нагревают полученную смесь, раствор становится ярко-желтым. Далее охлаждают содержимое пробирки и осторожно добавляют, не взбалтывая, по каплям избыток концентрированного раствора аммиака до получения щелочной реакции, определяемой с помощью универсальной лакмусовой бумажки. Раствор приобретает оранжево-желтую окраску. Такую реакцию дают белки, входящие в состав шоколада. Выпадающий в начале осадок кислотного альбумината растворяется, и жидкость окрашивается в ярко-оранжевый цвет.

Ксантопротеиновая реакция – цветная качественная реакция на белки. Для ее осуществления к раствору белка прибавляют концентрированную азотную кислоту до тех пор, пока не прекратится образование осадка, который при нагревании окрашивается в желтый цвет. Окраска появляется в результате нитрования ароматических колец аминокислотных остатков белка (тирозин и триптофан). При добавлении к охлажденной жидкости избытка раствора щелочи появляется оранжевое окрашивание, обусловленное образованием солей нитроновых кислот с хиноновой системой сопряженных двойных связей, например:

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Составление расчетного меню
Планово-расчетное меню составляется на основе дневной производственной программы в соответствии с примерным ассортиментом блюд для кафе. Определение объема производственной программы в блюдах с учетом их трудоемкости производится по формуле Q усл.бл. = Q бл. * K (3) где Q усл.бл. – количество проду ...

Расчёт количества официантов
При расчете количества официантов исходят из того, что каждый официант выполняет все операции по обслуживанию гостей в закрепленном за ним секторе. При проведении банкета по типу шведского стола потребуется один официант на 18-20 гостей. На данном банкете присутствует двести двадцать человек, один ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru