Право на завтрак, обед и ужин

Страница 2

"ароматный" - при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях.

"легкий" - аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и "long drinks". Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных Кубинских ромов

"белая гроздь" - ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.

"старый" - ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома - тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они, как известно, цвета не дают. Такой ром мягче темного, он сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Однако его тонкие и порой слабые ароматы быстро улетучиваются, поэтому его не рекомендуют использовать как основу для горячих напитков - пуншей или грогов.

Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет - оттенки золотого или янтарного. Ром также могут подкрашивать карамельным колером. Выдержанный темный ром - очень ароматный, душистый, жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе. А уж если вы только что срезали гильотинкой кончик роскошной сигары .

Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно дополнить напиток кусочком лимона.

Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.

Ром - прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности – некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома. Известный на весь мир, кубинский ром уникален по своему прекрасному вкусу, получаемому из самого сладкого и отборного сахарного тростника. Существует огромное число разновидностей кубинского рома. Наиболее известная во всем мире марка - Havana Club. Сейчас и в странах бывшего союза можно купить этот ром, действительно один из лучших по качеству.

Серебряный Havana Club (Havana Club Silver Dry) - ром трехлетней выдержки и самый дешевый (на Кубе бутылка стоит около 3 долларов). Он подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Без него не сделаешь ни Дайкири, ни Мохито.

Havana Club 5летней выдержки (Havana Club Reservo) - ром светло желтого цвета. Употребляется в основном в сочетании с колой. Его цена на Кубе около 5 долларов.

Havana Club Anejo - ром, выдержанный семь лет. Имеет темно-коричневый цвет и является самым дорогим, цена бутылки около 9-10 долларов. В Москве бутылка такого рома стоит около 800-900 рублей. Этот ром хорош и в чистом виде со льдом и лимоном (для любителей крепких напитков), и в сочетании с колой и в некоторых коктейлях.

Но самый необычные ром, которого нету больше нигде в мире - это Guayabita del Pinar, который изготавливается в провинции Pinar del Rio. Этот ром бывает двух видов - сладкий и сухой. Причем сухой имеет традиционную ромовую крепость - около 40 градусов, а вот сладкий - всего 30, поэтому он чрезвычайно вкусен в чистом виде. А особенный неповторимый вкус этому рому придают засушенные гуаявы, на которых он и настаивается и которые находятся на дне каждой бутылки.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Товароведная характеристика основных видов сырья и санитарно-гигиенические требования к его хранению
Морковь Один из наиболее ценных корнеплодов. Содержат много легкоусвояемых сахаров, провитамина А – каротина и минеральных веществ. Они должны быть свежими неувядшими, без заболеваний, механических повреждений, не уродливыми по форме, с длиной оставшихся черешков не более 2 см. Морковь подразделяет ...

Ароматизаторы
Ароматизаторы используют во многих производимых в настоящее время продуктах. Один из наиболее распространённых ароматизаторов, применяемых при изготовлении жевательной резинки, - ментол (n-ментанол-3). У ментола четыре стереоизомера, которые отличаются друг от друга запахом и вкусом. Чистым мятным ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru