Особенности становления национальной кубинской кухни

Страница 1

Известное изречение "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок" на Кубе звучит так: "Любовь входит в дом через кухню". Кубинцы любят совмещать романтические встречи с посещением ресторанов и баров. Но предпочтение они отдают вечеринкам в патио, когда удается, и повеселиться, и обменяться новостями.

Застолья в патио

Туристов на Острове свободы угостят лангустами, рыбой, черепашьим, крокодильим мясом и даже лягушачьими лапками. Но для самих кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше - жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь, ответит: "Конечно, без мяса!" И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами.

Большинство домов на Кубе построены таким образом, чтобы все помещения проветривались: в них обязательно есть сквозной коридор, связывающий прихожую с задним двориком. Климат этой карибской страны очень жаркий, а потому здесь просто не обойтись без естественной вентиляции. Кроме того, такая традиция застройки имеет самое непосредственное отношение к местным обычаям. На заднем дворике - в патио - обычно проходят большие семейные застолья по случаю национальных и домашних праздников, и ароматы приготовленных блюд вырываются прямо на улицу, заставляя прохожих глотать слюнки.

В патио, под сенью манговых и апельсиновых деревьев и пальм, собирается вся семья, чтобы зажарить поросенка. Это целый ритуал. Мужчины раскладывают костер и устанавливают вертел. Процедура сопровождается дружескими беседами, песнями под гитару, обменом анекдотами или просто смешными историями. А женщины тем временем готовят все остальные блюда для праздничного стола.

Кубинские кулинарные традиции представляют собой пеструю смесь испанской, африканской и креольской кухонь и базируются на широком использовании свинины, мяса птицы, разнообразных морепродуктов, черной фасоли и всяческих приправах.

Туристы,приезжающие на Кубу, никогда не справляются со всей той пищей, которую им подают.

"Непонятно, почему вы так мало едите?" - спрашивают кубинцы. Туристы обычно отвечают встречным вопросом: "А как вы можете съедать сразу столько пищи?".

На Карибских островах действительно много едят. Язык и культура здесь испанские, как и кулинарное искусство. Но сама природа и климат создают предпосылки для изобретения более экзотических блюд.

Омлет от конкистадоров

В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру - достаточно один раз посетить Кубу.

Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус.

К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием "Бакалао а ла Вискаина" - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов.

Рабы и корнеплоды в кубинской кухне

Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо "Кимбомбо". Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне - богу Чанго.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Правда ли, что в чае нет кофеина ? Что такое теин, теофиллин, теобромин
Кофеин иногда назывют "теин" когда он находится в чае (tea). Когда-то считалось, что чай и кофе содержат различные стимулирующие вещества (что в какой-то степени верно). В кофе содержатся только следовые количества теофиллина и совсем нет теобромина, в то время как в чае эти стимуляторы п ...

Способы подачи блюд и закусок
Официант должен знать и умело применять правила обслуживания в повседневной работе. Блюда и напитки посетителям могут быть поданы персонально каждому в тарелке, креманке, чашке и т. д. При этом следует придерживаться правила: все, что заранее разложено или разлито в посуду для одного посетителя, оф ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru