Характеристика, приемка, хранение и подготовка сырья к пуску в производство

Материалы » Технология производства хлеба "Деревенский" и слойки "Презент" » Характеристика, приемка, хранение и подготовка сырья к пуску в производство

Все сырье отечественного производства, поступающее на предприятие должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации, «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01.

Каждая партия сырья должна сопровождаться документом о качестве, сертификатом соответствия (копией, заверенной в установленном порядке) или декларацией о соответствии, иметь упаковку и маркировку в соответствии с действующей нормативной документации.

Импортное сырье, поступающее на предприятие должно удовлетворять требованиям действующей нормативной документации и соответствовать «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01.

Условия приема, хранения, порядок подготовки и пуска сырья в производство изложены в «Правилах организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях», СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».

Поступающее в производство сырье подготавливают к производству в соответствии с технологическими инструкциями и Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.

Подготовка сырья к производству производится в отдельном помещении - подготовительном отделении.

Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов производится после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений.

Мешки с сырьем перед опорожнением очищают с поверхности щеткой и аккуратно вспарывают по шву.

Бидоны и банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений и дезинфицируют.

Стеклянные банки и бутылки тщательно осматривают и отбирают разбитые и треснувшие.

После вскрытия тары сырье пересыпают или перекладывают во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается.

В производственных цехах разрешается хранение сгущенного молока в заводской упаковке.

Перевозка сырья и полуфабрикатов по производственной территории производится в маркированных закрытых емкостях.

Порожнюю тару немедленно удаляют из подготовительного отделения.

Начинки и полуфабрикаты для отделки, приготовленные для производства хлебобулочных, мучных кондитерских и кремовых изделий, хранят в маркированной закрытой таре или сборниках при температуре не выше 6° C.

Затаренное сырье, вспомогательные материалы хранят в складах на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и на 70 см от стен штабелями с сохранением между ними проходов шириной не менее 75 см.

При производстве хлебобулочных изделий допускается замена сырья, предусмотренного в рецептурах, другими видами сырья в соответствии с «Указаниями к рецептурам на хлебобулочные изделия и по взаимозаменяемости сырья», приведенных в Сборнике рецептур на хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Похожая информация:

Чем эмульгаторы фосфолипидной природы отличаются от других эмульгаторов. Каковы их особенности по сравнению с натуральными красителями
Пищевые эмульгаторы включают в себя как природные, так и синтетические вещества. В пищевой промышленности используются и натуральные, и синтетические эмульгаторы. Натуральные эмульгаторы безвредны. Разрешенные к использованию в пищевой промышленности синтетические эмульгаторы считаются безвредными, ...

Характеристика линий обработки отдельных видов сырья
В мясорыбном цехе выделяют 3 технологические (функциональные) зоны (линии): обработка мяса; обработка птицы; обработка рыбы. ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru