Организация контроля готовых изделий на предприятии

Материалы » Технология производства хлебобулочных изделий » Организация контроля готовых изделий на предприятии

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. На предприятии контрольные операции качества продукции выполняются различными службами, цехами и отделами.

Контроль за правильным использованием стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Кроме того, качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней. Контроль качества в процессе изготовления продукции осуществляет отдел технического контроля (ОТК), а также исполнители и руководители производственных подразделений.

Для обеспечения профилактического характера контроля, предотвращающего появление брака, проводится контроль стабильности технических процессов, входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Контрольные операции являются частью производственного процесса. Они разрабатываются одновременно с технологическими процессами соответствующими службами при участии отдела технического контроля либо по согласованию с ним.

В процессе контроля качества продукция делится на годную и дефектную. Годная продукция удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации, дефектная имеет явный или скрытый дефект.

Качество готовых изделий контролируется по результатам испытаний. Опытный образец (опытная партия) изготавливается и испытывается для проверки соответствия проектируемого изделия требованиям технического задания. В установившемся серийном или массовом производстве производят типовые, периодические и приемо-сдаточные испытания.

Типовые испытания проводят после внесения конструкторских или технологических изменений.

Периодические испытания устанавливают стабильность качества изделий и их соответствие стандартам и конструкторской документации.

Приемо-сдаточное испытание изделия проводят при приемосдаточном контроле готовой продукции с целью обнаружения неисправностей.

При проведении контроля качества продукции чаще всего используют статистические методы контроля.

Последовательный контроль не определяет заранее количества изделий, по которым будет сделан вывод о качестве продукции. Среднее число проверяемых изделий с ростом числа ступеней убывает.

Статистический приемочный контроль используется в условиях устойчивых технологических процессов в массовом и крупносерийном производстве.

Похожая информация:

Характеристика проектируемого предприятия
Столовая – наиболее распространенный тип предприятия массового питания и предназначена для приготовления и реализации потребителям завтраков, обедов и ужинов, а также организации их потребления. В зависимости от места размещения и обслуживаемого контингента столовые подразделяются на: общедоступные ...

Расчет и подбор холодильного оборудования
Таблица 14 - Расчет вместимости холодильного шкафа № по сб. Наименование блюд Кол-во блюд Жиры Сметана, яйца, Молоко и т д полуфабрикаты На 1 блюдо, г Всего, кг На 1 блюдо, г Всего, кг Общая масса, кг ¼ часть, кг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 275 Суп пюре из шампиньонов 84 7.5 0.63 54 4.5 280 Бульон из ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru