Методы проведения экспертизы качества товара: экологической, экономической, товарной

Материалы » Кисломолочные продукты » Методы проведения экспертизы качества товара: экологической, экономической, товарной

Страница 2

Товарная экспертиза– это оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов. Основная задача товарной экспертизы - защита потребителя от некачественной товарной массы. Например, йогурты производят в соответствии с ГОСТ Р 51331-99 «Йогурты. Общие технические условия». Задача товарной экспертизы – проверить соответствие качества и процесса производства данному нормативному документу, в случае возникновения конфликтных ситуаций. Также задачей товарной экспертизы является выявление степени соответствия качества товара цене реализации. Цена товара формируется в зависимости от спроса и предложения. Цена должна быть целесообразна по отношению к качественному составу товара и его товарной группе.

4. Основные подходы к разработке и оформлению нормативно-технической документации и сертификации товаров

К нормативно – технической документации можно отнести стандарты, технические условия, техническую документацию. Стандартизацией можно назвать деятельность по установлению правил и характеристик товара или услуги в целях их добровольного многократного использования. Принцип стандартизации направлен на достижение упорядоченности производства и обращения продукции.

Цели стандартизации:

¾ повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений;

¾ повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

¾ обеспечение научно-технического прогресса;

¾ повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

¾ рациональное использование ресурсов;

¾ обеспечение технической и информационной совместимости;

¾ обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

¾ обеспечение взаимозаменяемости продукции.

Принципы стандартизации:

¾ добровольное применение стандартов;

¾ максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

¾ применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям РФ;

¾ недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции;

¾ недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

¾ обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования производства товаров или выполнения работ. Стандарты на продукты питания являются надежным гарантом качества, так как предусматривает соблюдения основных требований не только на стадии изготовления, но и на стадии их потребления. В частности в стандартах гарантируются пищевая ценность изделий, потребительские свойства, свежесть и безвредность. Для продуктов, в которых возможно образование вредных веществ, стандарт предусматривает ограничительные санитарные нормы. Требование к конкретной продукции, обеспечивающее отражение потребностей научно – технического прогресса и соблюдения соответствующих стандартов из группы однородной продукции устанавливается стандартами и техническими условиями на эту продукцию.

Стандарт также может содержать правила и методы исследований и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Национальный стандарт – стандарт, утвержденный органом Российской Федерации по стандартизации. Применение на добровольной основе национальных стандартов или правил является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов, оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия национальным стандартам или сводам правил. Для разработки стандартов и технических условий собираются технические комитеты. Технические комитеты по стандартизации формируются на добровольной основе из представителей федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей. Порядок создания и деятельности технических комитетов по стандартизации утверждается национальным органом по стандартизации. Основной функцией технического комитета по стандартизации является проведение экспертизы проекта национального стандарта и подготовки мотивированного предложения о его утверждении или отклонении на основании письменных замечаний заинтересованных сторон, принимавших участие в его обсуждении.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Классификация муки
Муку подразделяют на виды, типы и сорта. Вид муки зависит от того, из какой зерновой культуры она изготовлена – пшеничная, соевая, ржаная, кукурузная и др. Тип муки определяется ее целевым назначением. Например, мука пшеничная может вырабатываться хлебопекарной и макаронной. Хлебопекарная мука выра ...

Влияние рецептуры и влажности карамельной массы на ее качество
Большое значение в карамельном производстве имеет вязкость жидкой и пластичность несколько охлажденной карамельной массы. Высокая вязкость способствует поддержанию карамельной массы в аморфном состоянии, так как чем выше вязкость, тем меньше она подвержена кристаллизации – засахариванию. Вязкость и ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru