Методы проведения экспертизы качества товара: экологической, экономической, товарной

Материалы » Кисломолочные продукты » Методы проведения экспертизы качества товара: экологической, экономической, товарной

Страница 1

Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров. Эксперты-товароведы должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества. Экспертизы товаров проводятся в случаях:

¾ разногласий между получателем и поставщиком в определении качества товара;

¾ отсутствия поставщика в месте проверки товара по качеству или неявки его представителя по вызову получателя для участия в приемке товара;

¾ потери первоначального качества товара при транспортировке, а также бедствиях и авариях;

¾ разногласий между покупателями и розничными торговыми предприятиями о качестве товаров, как это предусмотрено правилами обмена некачественных промышленных товаров;

¾ поручения государственного и ведомственного арбитражей, судебно-следственных органов, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел.

Производится экспертиза товаров в бюро товарных экспертиз. Бюро товарных экспертиз проводит экспертизы качества отечественных товаров народного потребления, тары и упаковки этих товаров, торгового оборудования и инвентаря, а также сырья и материалов. В функции бюро товарных экспертиз не входит оценка качества сырья и материалов, поступающих на промышленные предприятия, минуя оптовое звено торговли. Экспертиза качества бывает нескольких видов: экологическая, экономическая и товарная. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Экологическая экспертиза товара проводится для оценки показателей, характеризующих свойства продукции оказывать влияние на человека (безопасность) и окружающую среду (экологичность) в процессе потребления (эксплуатации). Экологическое воздействие товаров на человека носит, скорее, не прямое, а косвенное значение. Для проведения первичной экологической экспертизы следует обращать внимание на состав. Йогурт исследуется на содержание вредных примесей и специальных добавок, которые могут, как наносить вред здоровью, так и быть безвредными.

Таблица 7

Специальные добавки

Наименование добавки

Описание

Е 100 – 182

красители – усиливают и восстанавливают цвет продукта

Е 200 – 299

консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищают от микроорганизмов, грибков

Е 300- 399

антиокислители – защищают от окисления

Е 400- 499

стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость

Е 500- 599

Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла

Е 600 – 699

усилители вкуса и аромата

Е 900 – 999

пеногасители – предупреждают или снижают образование пены.

Е 1000

глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Например, в состав йогурта «Клубничный», который производится на предприятии входят следующие компоненты: молоко цельное, фруктово – ягодная добавка «клубничная» (сахар, вода, ягодное пюре, ароматизатор, идентичный натуральному «клубника»), сахар, стабилизатор (крахмал, камедь рожкового дерева, желатин), закваска (термофильные молочные бактерии). Как можно увидеть из состава, никаких специфически вредных добавок в составе не имеется. Для организма продукт совершенно безвреден и подходит даже для детского питания. Результатом проведения экологической экспертизы является заключение – документ, подготовленный комиссией, который содержит обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и о возможности реализации объекта экологической экспертизы. Если заключение экологической экспертизы отрицательно, то правовым последствием будет запрет реализации объекта экологической экспертизы.

Экономическая экспертиза качества состоит в исследовании экспертом различных факторов на основе специальных знаний в области экономики с целью установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений. Она используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству. Производители молочной и кисломолочной продукции должны четко понимать, выполнение каких операций поставит их в ряд фальсификаторов. Например, российский ГОСТ определяет максимальный срок хранения йогуртов не 3—5 суток, как для всех других кисломолочных продуктов, а не более 30 суток. Данный срок хранения натуральные йогурты, естественно, выдержать не могут, поэтому действующий стандарт открыл путь для применения различных консервантов при производстве йогуртов. А представленные в нашей стране многочисленные «долгоиграющие» йогурты (имеющие срок хранения более 30 суток) теперь уже вовсе не йогурты, а родственные им продукты. Продукт, который прошел высокотемпературную обработка для увеличения срока хранения, не может называться йогуртом, так как о живых бактериях в составе не может быть и речи. Информационная фальсификация кисломолочных продуктов — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, «Чудо-йогурт» не может иметь в своем составе живые йогуртовые культуры, поскольку таких вообще не существует. Имеется йогуртовая закваска, состоящая из молочнокислых стрептококков, ацидофильной палочки, но наличие йогуртовых культур в микробиологии не известно. Это наглядный пример информационной фальсификации. Что касается деятельности самого предприятия, то экономическая экспертиза проводится при расследовании дел, связанных с экономическими преступлениями. Экономическая экспертиза отвечает на вопрос: насколько технические нормативы содействуют экономическому развитию предприятия, в полном ли объеме поступают налоги от прибыли предприятия и тому подобные вопросы.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Расчет сырьевой ведомости
Расчет потребного количества сырья составляется на основании производственной программы холодного, горячего цехов и технологических карт на блюда. Сырьевая ведомость утверждается директором и подписывается заведующим производством. На основании сырьевой ведомости заведующий производством составляет ...

Характеристика предприятия общественного питания
Ресторан "Усадьба" - ресторан "первого класса", отличается гармоничностью, комфортностью и выбором услуг, разнообразным ассортиментом фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления. Основными характеристиками ресторана являются: вывеска световая с элементами оформлени ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru