Сухарные изделия. Ассортимент. Факторы формирующие качество. Требования к качеству. Хранение

Материалы » Экспертиза продовольственных товаров » Сухарные изделия. Ассортимент. Факторы формирующие качество. Требования к качеству. Хранение

Страница 2

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Соответствующая виду изделие

Форма поверхность

Без сквозных трещин и пустот, с достаточно развитой пористостью, без следов непромеса

Цвет

Oт светло-коричневого до коричневого, без подгорелости

Вкус и запах

Свойственные данному виду изделий, без посторонних привкуса и запаха

Хрупкость

Сухари должны быть хрупкими

Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования сухарных хлебобулочных изделий, включая количество cyxapeй-лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера, должна быть приведена в рецептуре (ГОСТ 15.015, приложение 1).

По физико-химическим показателям сухарные хлебобулочные изделия должны быть в пределах норм, указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

12,0

Кислотность, град, не более

4,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

В пределах нормы, установленной в процессе разработки

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

То же

Конкретные значения физико-химических показателей для каждого наименования сухарных хлебобулочных изделий должны быть приведены в рецептуре (ГОСТ 15.015, приложение 1).

Продолжительность полной набухаемости для каждого наименования сухарных хлебобулочных изделий должна быть приведена в рецептуре (ГОСТ 15.015, приложение 1).

В сухарных хлебобулочных изделиях не допускаются признаки плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

Сухарные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденным органами Госкомсанзпиднадзора.

Требования к качеству сухарных изделий. Качество сдобных сухарей определяют по внешнему виду, запаху, вкусу, хрупкости, количеству лома, а также по влажности, кислотности, содержанию сахара, жира, набухаемости. Форма должна соответствовать виду сухарей. Она бывает полуовальной, полуцилиндрической, прямоугольной или квадратной. Поверхность должна быть без сквозных трещин и пустот, с развитой пористостью, без следов непромеса. Цвет сухарей от светло-коричневого до коричневого, не слишком бледный и не подгорелый. Запах и вкус должны быть свойственными данному виду сухарей, без постороннего запаха и признаков горечи. Количество лома не должно превышать 5 % в развесных сухарях и составлять не более одного сухаря на единицу расфасовки - в расфасованных.

Содержание горбушек и лома также нормируется. Влажность сухарей - 8-12%; кислотность -3,5-4°; набухаемость сухарей в воде с температурой 60°С должна быть полной в течение 1-2 мин. Не допускаются к реализации изделия с хрустом минеральных примесей, с посторонними включениями, признаками плесени, несвойственными вкусом и запахом.

Хранение.

по Гост 30317-95

Транспортирование и хранение

Сухарные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Мониторинг спроса готовой продукции
Во время прохождения практики на предприятии ООО «Вестер», я проводил мониторинг спроса готовой продукции тортов и выявил следующие данные по востребованности моего объекта исследования среди других, наиболее востребованных сортов торта в течение одного месяца: Исходя из данных диаграммы, можно сде ...

Особенности приготовления блюд и кулинарных изделий по разрабатываемой теме
В старорусской письменности степень отражения разных сторон быта далеко не одинакова, что зависело от общественной значимости соответствующих явлений материальной культуры. Так, мало сведений об обеде и праздничном пире посадского человека или крестьянина, но достаточно полно описан царский и патри ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru